Новое

Село Колымское станет межселенной территорией Среднеканского района

/uploads/posts/2014-07/1404445699_zap2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект закона Магаданской области об упразднении муниципального образования «Село Колымское» поступил в Магаданскую областную Думу.

Согласно Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» упразднение поселений осуществляется законом субъекта РФ по инициативе населения, проживающего в соответствующем поселении. Упразднение допускается на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях, если численность населения составляет не более 100 человек и решение об упразднении поселения будет принято на сходе граждан.

Причём, упразднение поселений осуществляется с учетом мнения населения муниципального района, выраженного его представительным органом.

Как поясняет председатель Собрания представителей Среднеканского района, выступившего субъектом законотворческой инициативы, 22 апреля 2014 года проведен сход жителей села Колымское. На нём принято решение об упразднении муниципального образования «Село Колымское» и отнесении к межселенной территории в границах района.

В настоящее время в соответствии с законодательством Магаданской области село Колымское признано неперспективным. На 01.04.2014 г. в нём зарегистрировано 16 человек. В селе отсутствует водоснабжение, нет продовольственных магазинов, котельной, детского сада и школы.

Самостоятельно решить вопросы местного значения и иные вопросы в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальное образование не может, так как органы местного самоуправления распущены, отсутствует легитимный глава муниципалитета.

На основании того, что действующим законодательством установлена обязательная процедура согласования инициативы населения упраздняемого поселения с мнением населения муниципального района, выраженного его представительным органом, принятие предлагаемого решения является конечной стадией для оформления на местном уровне законодательной инициативы по упразднению муниципального образования «Село Колымское».

6 июня т. г. депутаты Собрания представителей Среднеканского района приняли решение о согласовании инициативы населения муниципального образования «Село Колымское» об упразднении села и включении его в межселенную территорию района.

Законопроект готовится к первому чтению постоянной депутатской комиссией по региональным вопросам и местному самоуправлению Магаданской областной Думы.