Новое

В Магадане установят памятник святителю Иннокентию

/uploads/posts/2014-07/1404414128_inno.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Технические вопросы установки обсудили губернатор Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
Автор скульптуры Андрей Плиев. Высота памятника вместе с постаментом составит восемь метров. В сентябре памятник св. Иннокентию должны установить на Соборной площади города. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как пояснил епископ Иоанн, установка памятника будет иметь значение на только для православных верующих, но и для всех колымчан.
«Святитель Иннокентий был не просто выдающимся подвижником Русской Православной Церкви в Сибири, на Дальнем Востоке и Аляске, но и исторической фигурой всероссийского масштаба. И главное, он много потрудился и проповедовал у нас, в Магаданской области. Ведь история Колымы началась не с открытия месторождений золота. И до этого здесь три века жили русские старожилы, тысячелетия – коренные народы Севера. Деятельность святителя Иннокентия славная страница истории края и мы должны о ней знать и помнить», - подчеркнул епископ.


По словам губернатора Владимира Печеного, новый памятник должен стать украшением города.

«Наша ближайшая задача решить все технические вопросы таким образом, чтобы памятник святителю Иннокентию гармонично вписался в архитектурный ансамбль Соборной площади и кафедрального собора св. Троицы. Кроме того, его установка это еще один повод продумать общее благоустройство площади. Этой работой мы будем заниматься серьезно и комплексно, чтобы Соборная площадь приобрела вид, достойный величественного храма, без которого мы сегодня уже не представляем себе Магадан», - сказал губернатор.

Выдающийся православный миссионер, будущий митрополит Московский, святитель Иннокентий (Венинаминов) родился в 1797 г. в Иркутской губернии. Будучи главой самой обширной епархии Русской Православной церкви – епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, он на собаках несколько раз объезжал приходы, разбросанные на огромных расстояниях вдоль морского побережья нынешней Магаданской области от Камчатки до Охотска. Известен также как путешественник, ученый, создатель алфавита и грамматики алеутского, якутского языков. Помимо просвещения обучал коренных жителей Аляски и Сибири кузнечному и плотницкому делу, основам медицины. С деятельностью его последователей связано и появление письменности у эвенов Охотского побережья. Первым текстом, написанном на эвенском языке, стало Евангелие от Матфея, переведенное в 1854 году протоиереем тауйской церкви Стефаном Поповым.
Св. Иннокентий умер в 1879 году в сане предстоятеля русской церкви – митрополита Московского и Коломенского. В 1977 году по просьбам верующих Аляски был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

В 2017 году в России будет отмечаться 220-летие со дня рождения и 40-летие прославления святителя Иннокентия.