Новое

Дешевый отпуск

/uploads/posts/2014-07/1404360640_dengi.jpg



Как на отдыхе потратить поменьше, а увидеть, ощутить и испытать побольше?

«ВгМ» продолжает публикацию интересных «летних» материалов, посвященных отпускной кампании. Сегодня мы поговорим о том, на чем можно сэкономить за рубежом, как потратить меньше денег на жилье и транспорт и провести незабываемый отдых без дыр в домашнем бюджете.

Экономия на «крыше»

Это не новость, что проживание в отпуске - значительная статья расходов для любого путешественника. Но если задаться целью, можно найти вариант гораздо более дешевый. Если вы неприхотливы, и для вас главное - это посмотреть мир, то нижеследующие варианты могут вам приглянуться и сэкономить значительную сумму денег.

Снимать жилье с друзьями. Компания друзей или две-три семьи могут хорошо сэкономить на аренде жилья. Только нужно заранее снять на время отпуска многокомнатный коттедж или бунгало. Если поровну разделить стоимость аренды между всеми отдыхающими, получается очень привлекательная сумма.

Обмениваться домами. Прекрасный способ отдыхать в чужой стране и не тратить ни копейки на гостиницу или аренду комнаты. Сейчас подобные сервисы, по обмену домами на время отпуска, не редкость в интернете, самый известный из них портал «Сouch Surfing». Нужно зарегистрироваться, поместить фото своего жилья и искать подходящие варианты. Но вы должны быть собственниками этого жилья или иметь письменное согласие владельца. Кроме того, нужно выбирать платные сервисы (членские взносы 50-80 евро в год). Это гарантия, что, случись что, вы не останетесь на улице, приехав в чужую страну, а за счет владельцев ресурса поселитесь в гостинице. Кроме того, эти деньги - еще и страховка, что вам возместят ущерб, который могут нанести гости (поломанные вещи или потоп).

Пользоваться услугами хостелов. Хостелы, это комфортный вариант привычного общежития, они распространены за границей, а также есть и в больших российских городах. Проживание в них обходится на порядок дешевле, чем в гостиницах, а удобства вполне современные.
Номера от двух до семи мест, удобства либо в номере, либо в блоке, есть сейф или камера хранения.

Во многих хостелах имеются номера с кондиционером, завтраком для гостей и выходом в Интернет. Так что, отправляясь посмотреть какой-нибудь город, можно заранее узнать о хостелах и поселиться в одном из них, ведь в любом случае вам нужно просто место для ночлега, а весь день вы будете в городе.

Краткосрочная аренда. Аренда комнаты на короткий срок - это вариант, граничащий между полноценной арендой и жизнью в гостях. Минус этого варианта - большое количество незнакомых людей и минимум отдыха по ночам. Можно остановиться в доме для паломников, которые существую при многих церквях. Минусы такого жилья, думается, понятны.

Многие учебные заведения во время каникул сдают места в общежитиях приезжим. Достоинства варианта: развитая инфраструктура возле университета, множество развлечений.

Переночевать можно в небольших сельских пансионатах, на ранчо или фермах. Это очень распространено в Европе. Это отдых для любознательных, но не для тех, кто любит спокойный крепкий сон.

Для любителей природы может подойти и простой кемпинг. Порой условия проживания в них не такие ужасные, как кажутся.

Дешевый транспорт

Что касается дешевых недорогих авиалиний, то, к примеру, по европейским направлениям их немало, просто немногие о них знают. Ниже список бюджетных авиалиний, на которых можно улететь из России:

easyJet - крупнейшая бюджетная авиакомпания Великобритании также имеет несколько прямых рейсов из Москвы (Домодедово) в Лондон и Манчестер. А полная маршрутная сеть easyJet покрывает больше 600 направлений по 32 странам.

Vueling - испанский перевозчик с маршрутной сетью по 100 направлениям в Европе, на Ближнем Востоке и севере Африки. Россияне могут улететь на самолете Vueling из двух городов: из Москвы - в Барселону, Аликанте, Малагу, Ибицу и Майорку, и из Санкт-Петербурга - в Аликанте и Барселону. Летом также появляются рейсы из Калининграда и Казани.

Norwegian - номер 3 лоукостер Европы, покрывает 40 стран по 134 направлениям, в России летает из Санкт-Петербурга в Осло (может стать пересадочным пунктом на более дальние расстояния, например, Нью-Йорк).

AirBerlin - одна из самых крупных авиакомпаний Германии, несмотря на то, что формально она не относится к лоукостерам, нередко можно купить билеты по очень хорошим ценам. Сейчас AirBerlin летает из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

WizzAir - а на самолете венгерского лоукостера WizzAir можно улететь из Москвы в Будапешт за 50-60 долларов в один конец. Бесплатно с собой можно взять только 1 мелкую ручную кладь весом не больше 10 килограмм, весь остальной багаж - платно.

Flydubai - самолеты flydubai летают из России в Дубай (прямой рейс) или же в любой другой город из маршрутной сети с пересадкой в ОАЭ. Отправные точки - Волгоград, Казань, Краснодар, Минеральные Воды, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара и Уфа. Нередко билеты в Восточную Европу, на Ближний Восток, Центральную Азию и Африку через flydubai достаточно привлекательны своей ценой, кроме того, некоторые тарифы включают в стоимость не только 7-килограммовую ручную кладь, но и 20-килограммовый багаж.

AirArabia - еще один лоукостер на Ближнем Востоке, в его маршрутной сети также есть и европейские города. Из Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани и Уфы можно улететь на прямом рейсе в Шарджу, а оттуда - с пересадкой в любой город из маршрутной сети. С собой можно взять 10 килограмм ручной клади.

Pegasus Airlines - турецкая бюджетная авиакомпания покрывает 50 направлений в 24 странах мира. В России самолеты Pegasus Airlines летают из Москвы, Омска, Краснодара, Сочи. Большинство рейсов - с пересадкой в Стамбуле.

AirBaltic - латвийская бюджетная авиакомпания - хороший выбор для полета в Прибалтику. Есть прямые рейсы в Ригу из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, из других городов - с пересадками в Москве или Санкт-Петербурге.

Кроме того, не забывайте про местный транспорт, а также железнодорожное сообщение. Где-то выгоднее окажутся местные авиалинии, где-то - железнодорожное сообщение, где-то вы выиграете, если будете ездить автобусом. Загляните на портал www.seat61.com, где можно найти ссылки на железнодорожные сайты различных стран. Не поленитесь узнать у бывалых туристов - хотя бы почитав отзывы на форумах и в блогах - как обстоит ситуация в той или иной стране.

Рассмотрите вариант с арендой автомобиля - к примеру, в США он обойдется примерно в 400 долларов на 2 недели, что будет значительно дешевле общественного транспорта, особенно если брать машину в складчину.

Прокат машин проще всего оформить с помощью интернета - например, на сайтах. Только не забудьте, что вам потребуются права международного образца - их надо будет заблаговременно оформить в России.

Осторожно: роуминг!
Перед выездом проштудируйте страничку, на которой указаны тарифы на заграничные разговоры. Если собираетесь делиться впечатлениями от отдыха с родными или друзьями, возможно, проще это будет делать через Wi-Fi, выходя на связь в скайпе или в соцсетях.

Ничего лишнего
Не нагружайте чемоданы ненужными вещами. Путешествуя налегке, вы сможете быть более свободным и, к тому же, не переплачивать за излишне тяжелый багаж. Лишний вес сумок - это лишние деньги! Помните об этом и берите в путешествие только самое необходимое. Отправляясь в гостиницу, не тащите с собой фен или утюг - эти приборы, как правило, присутствуют в каждом приличном отеле. Не понадобиться вам и библиотека - на крайний, случай, закачайте 2-3 книги в свой телефон или планшет.

Страховой полис - обязательно!
Главное, что надо знать туристу: никакой экономии на страховке. Лучше «ужаться» на еде, на новом купальном костюме или на развлечениях, но купить страховку, которая убережет вас от лишних трат на медицинское обслуживание. Ведь каждый визит к врачу за границей стоит целое состояние.

Аптечка
Собираясь в дорогу, можете не брать с собой зубную щетку и отбеливающую пасту. За границей им цена - пять копеек. А вот аптечку с привычными для вас лекарствами стоит аккуратно уложить на самое почетное место: покупать лекарства на курортах - сплошная головная боль…

Разумная экономия на еде
Старайтесь не замечать заманчивые вывески и не принюхиваться к ароматам в самом центре курортного города: банальные блюда стоят там дороже, чем изысканные деликатесы буквально за углом. Да и большой поток туристов - это практически стопроцентная гарантия того, что перед вами поставят тарелку с холодным (и не всегда свежим) блюдом.

Штрафы!
Изучив нравы того или иного государства, вы не только прослывете эрудитом, но и сможете сэкономить на штрафах. К примеру, в определенных странах с вас могут потребовать плату за откупоренную на людях бутылку пива или за обычный поцелуй на глазах прохожих. Путешествуйте с умом и помните: знание - сила и экономия бюджета.
«ВгМ»
"Магаданская правда"