Новое

Вот те и ОГЭ. Более 100 учеников его не сдали...

/uploads/posts/2014-07/1404360358_egye.jpg



Результаты сдачи ОГЭ девятиклассниками в этом году удивили - 9,5% учеников набрать необходимые баллы не смогли, а значит, аттестат о неполном среднем они не получат. Что с ними будет - пока не ясно.

Второй шанс

ОГЭ (Основной государственный экзамен) сдается девятиклассниками в качестве контроля знаний, полученных за 9 лет обучения. Сдал - можешь продолжить учиться в школе или поступать в колледжи и техникумы. Завалил - получи справку и иди на все четыре стороны, а через год приходи на пересдачу.

На Колыме из 1417 зарегистрированных участников ОГЭ более сотни учеников необходимые баллы не набрали. Но если раньше этим ребятам пришлось бы думать, чем заниматься целый год, то сегодня у тех, кто по каким-то причинам провалил экзамен, есть шанс исправить ситуацию. В Минюсте находится документ, согласно которому остаться на второй год в школе смогут не только те, кого не допустили к итоговой аттестации, но и завалившие ОГЭ. Пересдать экзамен можно будет несколько раз в течение лета, и на энный раз все-таки пройти аттестацию. Кроме того, нашим двоечникам обещают помочь педагоги.

«С начала июля мы начнем индивидуальную работу с каждым учащимся, - рассказала министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела ШУРХНО, - и в соответствии с приоритетами и, возможно, с теми изменениями, которые Минобрнауки нам предоставит, будем определять, в какой форме школьник будет получать образование - вечерняя школа, повторное обучение либо, возможно, пересдача экзамена. Вопрос рассматривается на федеральном уровне, но пока в устной форме».

Куда катимся?

Тем временем, пока решают, как помочь нашим двоечникам, не все учителя согласны с тем, что ОГЭ в девятом классе необходимо сдавать всем.
«Я присутствовал в качестве наблюдателя на экзаменах, - рассказал учитель старших классов одной из школ Александр АФАНИН (фамилия изменена), - всех досматривали, в классах - камеры, ребята проходили металлоискатель, сдавали вещи. Думаю, психологически некоторым ученикам было тяжело.
Конечно, данное тестирование необходимо тем, кто решил после 9-го класса поступать в колледж или техникум, в качестве контроля знаний. Однако я считаю неправильным, что, не сдав экзамен, ученик по сути не получает никакого образования, а значит, 9 лет учебы - коту под хвост, и никуда поступить он не может. А ему в этот момент уже 15-16 лет, год в подвешенном состоянии, учитывая и так неважную учебу в школе, только усугубит ситуацию.

А потом мы удивляемся, что наша молодежь идет в подворотни, спивается, хотя сами, порой, к этому ее подталкиваем».

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"