Фортуна! Лотерея!

/uploads/posts/2014-07/1404360199_zakon.jpg



Какие законы вступили в силу с июля 2014 года.

С 1 июля 2014 года начинают действовать законы и постановления, касающиеся не только запрета на мат в публичных местах, литературе и СМИ, но и существенно изменят институт потребительского кредитования, а также повлияют на лотереи всех видов. Оба описанных ниже законотворческих новшеств так или иначе должны защитить карманы людей.

В защиту «кредитных рабов»

С 1 июля официально вступает в силу новый закон о потребительском кредитовании. Это реально полезный закон, под действие которого подпадают не только банки, но и микрофинансовые организации.

Этот закон должен защитить бедолаг, «кредитных рабов», хватающих микрокредиты под бешеные проценты, которые заведомо часто не в состоянии их оплатить.

Максимальную процентную ставку будет устанавливать Банк России. Здесь наконец-то предусмотрена некая унификация: полную стоимость кредита банки должны указывать на 1-й странице в правом верхнем углу. Общая сумма кредита по закону не может превышать этот показатель более чем на 33%.
За просроченную оплату размер штрафа не может быть более 20%.

Каждый квартал Центробанк будет оглашать среднерыночную ставку по каждому типу кредитов. Банки не смогут превышать этот показатель более чем на треть. Среднерыночный показатель при этом будет определяться на основе анализа ста ведущих банков.
Кроме того, банки смогут потребовать досрочного закрытия кредита. Это возможно, если займ оформлен менее чем на 60 дней и заемщик задерживает плату более чем на 10 дней. При сроке оформления более 60 дней банк может потребовать закрыть кредит полностью, если просрочка выше 60 дней.
С 1 июля банки могут передавать задолженность третьим лицам - коллекторам. Беспокоить должника могут только после 8-9 утра и до 20-22 часов вечера.

Что касается пени, то, если клиент допустил просрочку платежа и при этом банк начисляет стандартную годовую ставку, то размер пени не может быть больше 20% годовых.

Если годовая ставка не начисляется, то неустойка насчитывается в размере 0,1% ежедневно.
Досрочно вернуть кредит заемщики могут в течение 14 дней, не уведомляя об этом банк или иную кредитную организацию, с уплатой процентов за фактический срок кредитования. Что касается целевого кредита, то срок возврата может составлять и 30 дней.

Розыгрыши под запретом

Отныне под запретом все негосударственные, региональные, муниципальные, стимулирующие лотереи.

Будут разрешены лишь Всероссийская государственная лотерея и Международная лотерея. Организаторами лотерей будут выступать только Минфин и Минспорт. Ясное дело, участвовать в лотереях не могут лица, не достигшие 18-летнего возраста.

В период избирательной кампании (референдума) запрещается проводить лотереи, в которых выигрыш или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов и так далее.

Запрет на проведение любых лотерей, кроме государственных и международных, предусматривает не только завершение продаж лотерейных билетов с 1 июля 2014 года, но и прекращение выплат выигрышей по билетам, приобретенным ранее.
"Вести города М"