Владимир Печеный обсудил с общественными помощниками насущные проблемы жителей региона

/uploads/posts/2014-07/1404359511_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области прошел семинар для общественных помощников губернатора

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный встретился с общественными помощниками. Для них в Правительстве региона был организован семинар. На вопросы представителей колымских поселений отвечали служащие органов исполнительной власти и местного самоуправления. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Так, одной из тем семинара стала детская оздоровительная кампания в Магаданской области. Она охватит 60% юных колымчан или 10 тыс. школьников, сообщила начальник отдела дополнительного образования министерства образования и молодежной политики территории Людмила Дорофееева.

«Доля родительской платы за путевки составляет от 15% до 20% стоимости путевки. К примеру, 24-дневное пребывание в круглосуточном загородном оздоровительном лагере составляет чуть больше шести тысяч рублей. Остальные затраты берет на себя региональный бюджет», - уточнила Людмила Дорофеева.

Поднимались и иные вопросы, к примеру, стоимость хлеба в Заречье в Ольском районе. Одна буханка обходится в 48-49 рублей. Местные производители не изъявили желания воспользоваться субсидией регионального Правительства и снизить цену для покупателей. Губернатор поручил главе Ольского района убедить предпринимателей изменить свою позицию и уменьшить нагрузку на кошелек жителей отдаленных сел.

Отдельного разговора заслужило повышение тарифов на коммунальные услуги с первого июля 2014 года. Владимир Печеный напомнил, что оно не превысило шести процентов.

«Вопросы на эту тему были и будут, ваши земляки захотят узнать, насколько обоснованны цифры в квитанциях. Я прошу вас напомнить о том, что четыре миллиарда из 30 миллиардов рублей консолидированного бюджета региона Правительство Магаданской области тратит на сдерживание роста тарифов ЖКХ. Потребители платят далеко не полную стоимость этих услуг. Они высоки, но мы живем на Севере, где отопительный сезон длится девять месяцев в году. К тому же, надо активно пользоваться возможностями для снижения стоимости услуг управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Ставить приборы учета, проверять качество работ, организовывать товарищества собственников жилья и самим решать, нужны ли предоставляемые услуги», - сказал Владимир Печеный.

Он также заверил общественных помощников, что Правительство региона ежегодно проверяет расчеты ресурсоснабжающих организаций по формированию тарифов ЖКХ и убирает при необходимости лишние строки из этих смет.

Губернатор также сообщил, что встречи с общественными помощниками будут проходить минимум раз в три месяца. Напомним, что в 2013 году ими стали несколько десятков жителей Магаданской области из всех районов региона.

Они информируют колымчан о деятельности губернатора, участвуют в проведении общественной экспертизы проектов развития территории и региональных государственных программ.

Общественные помощники губернатора Магаданской области также могут принимать участие в заседаниях, проводимых органами исполнительной власти и местного самоуправления, вносить предложения по обсуждаемым вопросам.