Новое

Перспективные таможенные технологии на морской границе – залог успеха

/uploads/posts/2014-07/1404359113_morport.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Применение технологии предварительного информирования в электронной форме является одним из важнейших условий реализации Концепции таможенного оформления товаров в местах, приближенных к государственной границе, а также способствует ускорению обработки судов и грузов в порту, в том числе позволяет производить таможенные операции по оформлению без выхода на борт судов.

Использование указанной технологии повышает эффективность таможенного контроля, поскольку при предварительном информировании сведения предоставляются заблаговременно, и у таможенного органа есть время их проанализировать, просчитать риски. Когда груз фактически приходит в пункт пропуска, время совершения таможенных операций сокращается, а форма контроля выбирается более точно. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

Одно из главных преимуществ для бизнеса – сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска. Меньшее время нахождения в пункте пропуска снижает общие затраты на проведение торговых операций. Быстрее проходит груз – увеличивается грузооборот. Снижение издержек также способствует ускорению товарооборота.

Введение обязательного предварительного информирования на морском транспорте планируется осуществить в 2014 - 2015 годах.

В регионе деятельности Магаданской таможни практика применения технологии предварительного информирования в порядке эксперимента активно применяется с конца 2011 года. Имеющиеся преимущества технологии предварительного информирования позволяют заинтересованным лицам уже в настоящее время использовать её в каждом случае запланированного захода морского судна с грузом в пункт пропуска через государственную границу.
За два квартала 2014 года количество случаев подачи предварительной информации в таможенный орган от общего числа заходов морских судов в порт Магадан с начала года составила 75% (за весь 2013 год данный показатель составил 32%).