В настоящее время мерами государственной поддержки охвачены все существующие на Колыме отрасли сельскохозяйственного производства

/uploads/posts/2014-07/1404268512_posev.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области прошло обсуждение программы развития сельских территорий.

По инициативе партии «Единая Россия» в апреле текущего года в Волгограде прошел Съезд депутатов сельских поселений России. Форум подобного масштаба проводился впервые в России. Съезд стал импульсом к работе по повышению качества жизни на селе и привлек внимание к проблемам АПК. На Съезде депутаты сельских поселений России смогли обсудить предложения для принятия решений, направленных на реализацию вопросов развития АПК, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

Председатель партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал девять прямых поручений. Они касаются увеличения финансирования сельскохозяйственной отрасли, развития АПК, повышения социальной привлекательности села. В частности, финансирование сельскохозяйственного сектора в этом году увеличено до прошлогоднего уровня - 198 млрд рублей, также принято решение направить дополнительные средства на субсидирование части затрат сельхозпроизводителей на уплату процентов по инвестиционным кредитам.
Магаданским региональным отделением партии проводится широкое обсуждение темы развития АПК, а также состоялись предметные разговоры с привлечением профильного министерства региона, сельхозпроизводителей, экспертов, общественности о содержании поручений Председателя Правительства, Председателя Партии Д.А. Медведева и конкретных действиях региональных властей в аграрной сфере.

О направлениях аграрной политики Правительства Магаданской области в области сельского хозяйства шла речь на встрече секретаря Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» Оксаны Бондарь и члена рабочей группы партийного проекта «Знак качества», министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Веры Дында.

В частности Министр сообщила, что в Магаданской области осуществлен комплексный подход к развитию сельского хозяйства, наряду с поддержкой сельскохозяйственного производства предполагается реализация мероприятий направленных на обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Таковыми являются: улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности; поддержка местных инициатив, граждан проживающих в сельской местности; участие сельских жителей во всероссийских соревнованиях по традиционным для России (национальным) видам спорта; развитие общеобразовательных учреждений в сельской местности; развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности; развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности; развитие водоснабжения в сельской местности; развитие сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности; реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности.

Финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств областного бюджета с 2006 года возросла в 2,8 раза (с 64,5 млн. рублей в 2006 году до 179,2 в 2013 году). На 2014 год предусмотрена поддержка отрасли в размере 224,5 млн. рублей, что на 25,3 % больше уровня прошлого года.

В настоящее время мерами государственной поддержки охвачены все существующие в области отрасли сельскохозяйственного производства, поддержка осуществляется по 36 мероприятиям.

Возросшая поддержка отрасли и перевод акцентов в финансировании на мероприятия направленные на повышение эффективности производства позволили направить сельское хозяйство области на путь интенсивного развития. Результатом является укрепление собственной кормовой базы, рост продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, урожайности сельскохозяйственных культур. Важным элементом интенсификации производства является реализация мероприятий направленных на проведение модернизации и технического перевооружения отрасли, реконструкции существующих производственных объектов. С 2009 года парк тракторов обновился на 28%, приобретено 88 единицы сельскохозяйственной техники, просубсидировано приобретение оборудования для животноводческих помещений и переработки сельскохозяйственной продукции на 46,3 млн. рублей. Наряду с реализацией традиционных мер поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей направленных на обеспечение устойчивости функционирования сельскохозяйственного сектора, в период 2014-2020 годов предстоит реализовать мероприятия по переводу сельскохозяйственного производства на качественно новый, соответствующий современному уровню, технологический уровень. Предполагается завершить модернизацию подразделения яичного птицеводства птицефабрики «Дукчинская», создать новые производства по производству мяса бройлеров, мяса свиней и переработке молока, реконструировать в хозяйствах цеха для содержания сельскохозяйственных животных, картофеле- и овощехранилища. При этом способствовать обеспечению прямого доступа населения области к сельскохозяйственной продукции местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. На реализацию мероприятий предполагается привлечение средств федерального бюджета, посредством разработки ведомственных целевых программ и участия области в конкурсных отборах экономически значимых программ развития отдельных отраслей сельского хозяйств регионов России, проводимых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. При реализации региональной аграрной политики учитываются положения резолюции Съезда депутатов сельских поселений.

Как отметил региональный руководитель партийного проекта «Народный контроль» Владимир Монастырский, на заседании рабочей группы партийного проекта, посвященного результатам работы Съезда депутатов сельских поселений, принято решение, что народные контролеры Магаданской области намерены регулярно проводить специальные акции по анализу присутствия отечественной и иностранной сельскохозяйственной продукции в торговых сетях Магадана, с целью проверки качества и сроков годности. Особое внимание будет уделено товарам с присутствием на этикетке информации о ГМО. Рабочая группа проекта совместно с другим партийным проектом «Знак качества» обратит особое внимание на качество продовольственной продукции местных производителей.

Также Монастырский сообщил, что в рамках партийного проекта «Народный контроль» народные контролеры Магадана обсудили Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».