Новое

Показательные выступления спасателей прошли в Магадане

/uploads/posts/2014-07/1404266961_sp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданском филиале Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России было много гостей школьного возраста. Сюда пришли воспитанники детских летних лагерей и пришкольных площадок. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Причиной такого повышенного внимания к спасателям стали показательные выступления, которые были приурочены к восьмому дню рождения филиала. На суд зрителей была представлена вся техника, которая используется сотрудниками МЧС для проведения поисково-спасательных операций. Самой зрелищной стала практическая часть мероприятия, в ходе которой специалисты продемонстрировали ребятам приемы спасения людей в природной и техногенной среде.

Спасатель Николай Евсик рассказал о правилах оказания первой помощи пострадавшим. Знаниями в этой области спасатели владеют в совершенстве, ведь на практике эти навыки приходится применять регулярно. Для наглядности реанимационные мероприятия и наложение шины проводили на специальном манекене, который затем поместили в медицинский модуль гусеничного вездехода «Лось» и транспортировали в условное лечебное заведение.

Поиск людей и техники на глубине водоема – одно из важнейших направлений деятельности спасателей. Ни зимой, ни летом не просыхает снаряжение для погружения. Водолазные костюмы, компрессоры, кислородные баллоны, глубиномеры…. Некоторые ребята впервые в жизни увидели такое оборудование, поэтому без остановки задавали вопросы, после чего попросили маску и ласты для фотосессии.

Самым увлекательным для школьников стал спуск при помощи альпинистского снаряжения со второго этажа учебной башни и прыжки на «куб жизни» - специальный батут, который позволяет смягчить падение со второго и более этажа. После подробного инструктажа ребятам представилась возможность самим принять участие в спуске, конечно, не без помощи страхующего. К спасателям сразу же выстроилась большая очередь.

Кинолог Константин Горшков и его лабрадор-спасатель Егоза, победители соревнований кинологических расчётов МЧС на Дальнем Востоке в прошлом году, продолжили удивлять зрителей. Егоза продемонстрировала беспрекословное подчинение и выполнение всех команд, прошла полосу препятствий и под громкие аплодисменты получила заслуженную награду.

В завершении спасатели инсценировали дорожно-транспортное происшествие и показали, в чем заключается их функция при ликвидации последствий ДТП. Отключив аккумулятор у попавшего в аварию автомобиля, при помощи гидравлических ножниц демонтировали крышу транспортного средства, извлекли «пострадавшего», уложили его на носилки и отправили в лечебное учреждение. Ребята смогли увидеть четкую и слаженную работу спасателей, от которых напрямую зависит жизнь человека.

Справочно:

Магаданский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России был образован 1 июля 2006 года. За 8 лет своего развития филиал сделал значительный шаг вперед как в техническом оснащении, так и в подготовке высокопрофессиональных спасателей. Сегодня в отряде работают 33 человека, из них 11 аттестованы на квалификацию «Спасатель 1 класса». На вооружении отряда состоит 17 единиц спасательной техники, из них 5 единиц автомобильной техники, три гусеничных вездехода, два снегохода и шесть плавсредств. Основными видами подготовки спасателей считаются спуски под воду в аквалангах, прыжки с парашютом, промышленный альпинизм, основные принципы медицинской подготовки и многое другое.

Всего за прошедшие 8 лет специалисты Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели 6074 поисково-спасательных операций, в ходе которых было спасено 3137 человек.