Новое

За недостоверные сведения магаданские блогеры могут получить наказание

/uploads/posts/2014-07/1404251310_admin2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 августа 2014 года вводится ответственность блогеров за размещение информации в Интернете.

В Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены дополнения, согласно которым, блогером считается владелец Интернет-сайта или страницы Интернет-сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

С 01.08.2014 такие лица обязаны соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации; проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию; не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, а также соблюдать честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций.

Кроме того, блогерам запрещено использование сайта или страницы сайта в сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Закон обязывает блогеров размещать свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений.

Роскомнадзор будет вести реестр блогов, доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей. С этой целью данное ведомство организует мониторинг Интернет-сайтов и вправе запрашивать у организаторов распространения информации в Интернете, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра.

Злоупотребление блогером своим правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 20.3 КоАП РФ в случае пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики, а также атрибутики или символики экстремистских организаций предусматривает наказание в виде штрафа либо административного ареста с конфискацией предмета административного правонарушения.

Аналогичные санкции содержит ст. 20.29 КоАП РФ, регламентирующая ответственность за массовое распространение экстремистских материалов.

Кроме того, злоупотребление правом на распространение общедоступной информации может повлечь уголовное преследование блогера по ст. 282 УК РФ.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от 100 000 руб. до 300 000 руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Самым строгим наказанием за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации, предусмотренным ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, является лишение свободы на срок до 7 лет.



Новости по теме