С Чукотки движется РАССВЕТ…


90 лет назад (1924 г.) постановлением Всесоюзного центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР организован Комитет содействия народностям северных окраин (Комитет Севера) во главе с П. Г. Смидовичем.

В его состав вошли партийные и государственные деятели, ученые. Комитет сыграл большую роль в ликвидации политической, экономической и культурной отсталости малочисленных народов Севера, в первую очередь неграмотности, путем создания письменности малых народов Севера и обучения на родном языке.

Впоследствии функции комитета взяли на себя другие государственные и общественные объединения, в рамках которых права и интересы аборигенных народов отстаивали видные деятели нашей территории, в состав которой до 1993 г. также входила и Чукотка. Среди них первая женщина-председатель Чукотского окриспокома, а затем депутат Верховного Совета СССР Анна Нутэтэгрынэ. Под ее руководством в округе шло интенсивное жилищное строительство в национальных селах, значительно ускорилось развитие сельского и промыслового хозяйства.

В составе правительственных делегаций А. Нутэтэгрынэ была в Японии и Франции. В 1969 г. принимала участие в I Международной конференции по вопросам образования в районах Севера, проходившей в Монреале. Яркий, эмоциональный рассказ Нутэтэгрынэ об активной роли женщины в социалистическом строительстве на Чукотке вызвал восхищение у участников конференции и представителей прессы.

Анна полагала, что природные богатства Чукотки - восполнимые и пользующиеся спросом ресурсы, к которым она относила морского зверя, красную рыбу и прежде всего оленей. Развитие, к примеру, того же оленеводства, доказывала А. Нутэтэгрынэ, может оказаться более важными для страны, чем развитие горнодобывающей промышленности. Золота на Чукотке немного, оно истощится, его добыча приведет к заиливанию устий нерестовых рек и гибели ягеля - основного корма оленей. Но пассионарность Анны начала вызывать беспокойство Магаданского обкома, и ее с почетом направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, что означало устранение ее с Чукотки.

Борцом за интересы аборигенов была и Лина Тынель, в 1970 г. избранная председателем исполкома Чукотского окружного Совета депутатов трудящихся, она вникала во все тонкости бюджета, экономики, строительства, все свои силы и знания отдавала родной Чукотке, поднимала проблемы Севера, будучи депутатом Верховного Совета СССР VIII, IX, X созывов. Главный вопрос, который в ее бытность не сходил с повестки дня сессий и заседаний исполкома, - об устройстве чукотских сел, их благоустройстве и сохранении национального колорита.

Много добрых дел для родной земли сделал и Юрий Рытхэу, долгие годы консультировавший Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по проблемам коренных народов Севера. Благодаря свободному владению английским языком он принимал активное участие в заседаниях этой всемирной организации и добивался решения многих проблем, связанных с образованием и культурой.

В Совете Федерации РФ первого созыва Комитет по делам Севера и малочисленных народов с апреля 1994 г. возглавил наш бывший губернатор Валентин Цветков. Он буквально пробивал со всей своей мощью решение северных проблем. В сентябре 2001 года по поручению президента была создана рабочая группа Президиума Госсовета РФ во главе с губернатором Магаданской области Валентином Цветковым, перед которой и была поставлена задача выработать концепцию проекта федерального закона «Об основах государственной политики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Примечательно, что ее итоговое заседание прошло в Магадане.

- Мнение членов рабочей группы однозначно: система жизнеобеспечения на северных территориях должна быть гарантированной, - утверждал Валентин Иванович и стоял за свои убеждения до конца.

Неутомимо отстаивал интересы северных народов во всех высоких инстанциях Дмитрий Коравье. Много лет он работал в школах на Чукотке. Возглавлял отдел по делам народов Севера в облисполкоме, затем в областной администрации. Ныне Дмитрий Петрович - член совета старейшин правления областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. А недавно узнала от Дмитрия Петровича вот какую любопытную деталь - в 1966 г. он снялся в эпизоде знаменитого художественного фильма «Начальник Чукотки»…

Свои самые лучшие бойцовские качества с присущими ей тактом, дипломатичностью и интеллигентностью на протяжении многих десятилетий проявляет и Анна Хабарова, уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера в областной Думе V созыва, главный редактор национальной газеты «Торэн» и лауреат премии губернатора Магаданской области за сохранение национальных традиций.

Недавно на посту председателя Магаданской областной ассоциации малочисленных народов и этнических групп Севера Анну Константиновну сменил Андрей Шахурдин. Хочется верить, что он с такой же последовательностью и настойчивостью будет действовать во имя благополучия северных народов и что и впредь будет кому отстаивать в самых высоких инстанциях права и интересы малых народов большой Колымы.

Ирина НЕФЕДОВА

Автор:  Ирина НЕФЕДОВА "Магаданская правда"









Колымские колонки