«День основания российского музея леса» отметили в визит-центре Магаданского заповедника

/uploads/posts/2014-07/1404176721_zap4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках «Дня основания Российского музея леса», который отмечался в России 23 июня, в визит - центре заповедника прошла серия интересных и познавательных занятий под названием «Лесной лабиринт».

Всего на экскурсии побывало около 300 воспитанников из восьми пришкольных летних оздоровительных лагерей Магадана. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Девчонки и мальчишки, побывав на экскурсии, прошли необыкновенным «лесным лабиринтом» по научному паровозу «Любознательный». Ребята выполнили увлекательные задания, игры и совсем неожиданные вопросы. Все без исключения смогли проверить свои знания и многому научиться. Каждый из ребят стал участником настоящей научной экспедиции. Идя по «лесному лабиринту», школьники узнали о климатических особенностях заповедника, о географическом положении и особенностях ландшафта, о некоторых типах леса, о значении диких видов растений и животных для человека, о проблемах, связанных с сохранением природных ландшафтов на территории области и охраной редких и исчезающих видов флоры и фауны. Соблюдая правила для путешественников, юные экологи брали в руки путеводитель «Лесной лабиринт», карандаш и отправлялись в виртуальный поход по лесам и сопкам.

Путешествуя, ребята искали загадочные картинки с изображением на них «розы ветров» с цифрой в центре. Эти знаки указывали ребятам правильный маршрут. На каждой стоянке паравоза необходимо было выполнить то или иное задание. Ребята помогали друг другу, ведь дружба в походе – самая крепкая!

Далее ребята ставили отметку в путеводителе – галочки напротив правильного ответа на вопрос или вписывали свой ответ в клеточки. А когда путешествие закончилось, ребятишки показывали заполненный путеводитель специалисту заповедника «Магаданский», после чего получили заслуженный приз в виде календарика от заповедника.

«В этой экскурсии мы рассматриваем взаимодействия леса и человека, мы представляем лес, как природное сообщество, разбираем особенности биологии ряда лесных видов животных и растений, представленных в наших экспозициях, - рассказывает ученый заповедника Николай Тридрих. - Тем более что визит-центр создает особую атмосферу, благоприятствующую развитию эколого-эстетических качеств. Здесь представлены экспозиции, на которых использованы редкие снимки животных в естественной среде обитания.

Российский музей леса создан по постановлению правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. по предложению Федеральной службы лесного хозяйства. Музей собирает и экспонирует памятники истории лесного дела в России. Это - исторические реликвии, документы, ценные коллекции, лесохозяйственный инвентарь, инструменты и приборы. Главное направление в работе музея - содействие распространению в обществе знаний о лесе - осуществляется через экскурсионную работу.