Новое

В молоке магаданского фермера обнаружены ингибирующие вещества

/uploads/posts/2014-07/1404174286_moloko1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала июня 2014 г. в рамках Соглашения о взаимодействии Департаментом ветеринарии, ОГБУ «СББЖ «Магаданская» и ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» организуются бесплатные для колымских производителей молока лабораторные исследования на ряд показателей, характеризующих качество и безопасность продукции.

Всего до конца года планируется провести 110 исследований на содержание массовой доли белка, по 306 исследований на содержание в молоке бактерий, соматических клеток и ингибирующих веществ, происследовать 42 пробы на наличие антибиотиков, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

Исследования позволят обеспечить постоянный контроль за производством, своевременно принимать меры в случае отклонений качества продукции.

27.06.2014 г. в лаборатории выявлено наличие ингибирующих веществ в молоке одного из магаданских фермеров. Согласно регламентирующим документам, в молоке таких веществ быть не должно.

Ингибирующие вещества - собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К ним относятся: антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, нейтрализующие средства (сода, гидроокись натрия, аммиак), консерванты (перикись водорода, формалин для молока), бактериофаги.

На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения норм браковки молока при лечении животных антибиотиками, санитарная обработка доильного и молочного оборудования без последующего ополаскивания, использование некачественных кормов, попадание ряда химических веществ.

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков. Антибиотики попадают молоко в основном при медикаментозном лечении маститных коров дойного стада. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко (пенициллин задерживает процесс скисания молока на 3-4 часа). Наличие антибиотиков в молоке может привести к негативным последствиям для людей, употребляющих такое молоко в пищу. Это и аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, и дисбактериоз кишечника, и формирование антибиотикоустойчивости патогенной микрофлоры, что в последствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний человека.

Таким образом, обнаружение в молоке одного из магаданских фермеров ингибирующих веществ существенный повод для анализа производственного процесса в хозяйстве и приостановления выпуска молока и молочной продукции. Фермеру выдано соответствующее предписание.