Новое

В Магадане работают под лозунгом «В Год культуры - достойную профсоюзную защиту работникам!»

/uploads/posts/2014-07/1404172036_kniga.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 2014 год, объявленный в России Годом культуры, ознаменован новой вехой в жизни всей отечественной культуры. Отгремели праздничные аккорды его открытия и началась интересная работа по реализации задач, поставленных Президентом России.

Профсоюз работников культуры, как самая массовая общественная организация, являясь социальным партнером органов управления культурой, не может быть в стороне от напряженной работы по реализации огромных возможностей отрасли, демонстрации созидающей составляющей в деятельности учреждений культуры и искусства, направленной на повышение качества жизни региона. Профсоюз безоговорочно поддерживает планы Года культуры и активно в них участвует.

- Главным в работе нашего профсоюза в Год культуры является привлечение внимания общественности к нуждам работников культуры, тружеников духовной сферы, повышение профессионального и социального статуса работника культуры, престижности его труда, - отметила председатель Магаданской областной организации профсоюза работников культуры Валентина Ампилогова. - Год культуры для профсоюза должен стать годом, когда каждый выборный орган обязан дойти до каждого члена профсоюза, чьи трудовые права были каким-либо образом ущемлены или нарушены.
Для достижения этих задач руководители профсоюзных организаций могут использовать права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законом о Профсоюзах, Уставом РПРК, проведением на самом высоком организационном уровне отчетно-выборной кампании, проведением в каждой первичной организации профессиональных праздников, активным участием в профсоюзных региональных и общероссийских акциях.

Год культуры совпал с периодом оптимизации в бюджетных отраслях. Поэтому приоритетным направлением в деятельности каждой организации должно стать обеспечение достойного труда, а значит достойного дохода, достойных гарантий занятости, достойных безопасных условий труда, достойного пенсионного обеспечения. Сегодня как никогда культуре необходим региональный закон, обеспечивающий социальные льготы работникам, в том числе работающим в сельской местности и рабочих поселках и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Профсоюз работников культуры Магаданской области уверен, что необходимо шире использовать коллективные договоры для определения локальных норм по установлению оптимального соотношения гарантированной части зарплаты (оклад, ставка) и стимулирующих выплат, по установлению доли фонда оплаты труда на административно-управленческий персонал, соотношения зарплаты руководителя и средней зарплаты по основным категориям работников, основного и вспомогательного персонала учреждений культуры и других дополнительных гарантий, непредусмотренных трудовым законодательством.

Дел важных и неотложных у профсоюза работников культуры много. И важно в повседневной суете не отступить от главного лозунга - «В Год культуры - достойную профсоюзную защиту работникам!».