Последнее

Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию

/uploads/posts/2009-11/1258408008_aleksandrov.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По моему мнению, это Послание Президента сильно отличается от предыдущих. Впервые, еще в сентябре Президент в своей статье «Россия, вперед» предоставил общественности возможность ознакомиться с тезисами проекта Послания, высказать свое мнение и пожелания. Это позволило провести глубокий анализ происходящих в стране процессов, учесть предложения граждан, общественных объединений, органов государственной власти, сформулировать конкретные задачи перед всеми уровнями власти, определить направления и пути их решения, а также жесткие сроки для их решения.

Задачи, поставленные Президентом в Послании перед органами государственной власти серьезны. Прежде всего, это достичь такого уровня развития, при котором Россия вновь обретет статус мировой державы, в которой в полном объеме было бы обеспечено качество жизни людей. Для ее выполнения потребуется активная работа всего общества в целом.

Большой раздел Послания обращен к региональным законодателям.

Реализация инициатив Президента РФ, озвученных в послании в части укрепления демократических институтов, несомненно, даст большой толчок дальнейшему развитию российской многопартийности, как на федеральном, так и региональном уровне. Например, установление единого критерия численности депутатов региональных и местных парламентов; предоставление возможности политическим партиям создавать в региональных законодательных органах свои фракции; снижение процентного барьера для прохождения на выборах; заслушивание и обсуждение предложений и сообщений политических партий, не представленных в региональном законодательном собрании.

Хочется отметить, что ряд предложенных Президентом инициатив уже реализованы в Магаданской области.

Например, на прошедшем заседании Магаданской областной Думы был принят в окончательной редакции закон об уменьшении численности депутатского корпуса. Еще в первом полугодии этого года были внесены в Устав Магаданской области поправки в части представления Магаданской областной Думе губернатором отчета о деятельности администрации области. Принят ряд постановлений Магаданской областной Думы в части открытости и доступности информации о ее деятельности. Все представленные в Магаданской областной Думе партии имеют возможность активно работать и использовать равные возможности в освещении своей деятельности.

Работа же по совершенствованию избирательного процесса и деятельности нашего регионального парламента областными депутатами никогда не прекращается.

Послание Президента для нас, законодателей, является программным документом, в соответствии с которым строятся и, при необходимости, корректируются законотворческие планы.

Могу сказать, что депутаты Магаданской областной думы всегда открыты для конструктивных предложений и граждан, и различных общественных и политических объединений.


 








 
^ Наверх