Новое

Футбольный мир родом из Малгобека

/uploads/posts/2014-06/1403994433_futbol.jpg



Мустафа БУЗУРКИЕВ - ровесник нашей области, в прошлом году он отпраздновал 60-летний юбилей. Большой, добрый, колоритный, экстравагантный, строгий, но справедливый человек, педагог-подвижник и интересный собеседник, он давно известен на Колыме и как папа для сотен ребят - воспитанников областного детского дома, который много лет возглавляет, и как большой ценитель, знаток и болельщик самой популярной в мире игры - футбола.

Три команды, участвующие в городском первенстве, «Зеленый остров», «ЦОИР» и «НКД», состоящие исключительно из воспитанников Мустафы Хакешевича, - это его детища и гордость. Известно, какой он хороший семьянин и работник, а этот рассказ о его главной отдушине - футболе.
КАК ПРИХОДЯТ УВЛЕЧЕНИЯ

- Мустафа Хакешевич, вы давно на Севере?

- На Север я приехал в 1984 году, и вот уже скоро будет 30 лет, как я живу и тружусь в этом прекрасном крае. До этого студентом жил в п. Туманный на Кольском полуострове, в 25 км от Баренцева моря. По национальности я ингуш, родом из небольшого городка Малгобек, что на границе Ингушетии и Северной Осетии. Женат, у меня трое детей и трое прекрасных внуков. Вся моя семья проживает в Магаданской области, за исключением младшей дочери, которая закончила аспирантуру и теперь работает в Москве.

- Расскажите, как вы увлеклись футболом?

- В 13 лет, гоняя мяч с друзьями в горном Малгобеке, посмотрел чемпионат мира в Англии 1966 года, когда наша сборная вошла в четверку лучших в мире, и именно тогда игра великого Льва Яшина так меня вдохновила, что зажгла в сердце неугасимую любовь к футболу. Встал в ворота и два года был голкипером дворовой команды, пока в 15 лет не перешел в клуб старшего брата, который играл в первенстве города. В маленьком городке футбол был настолько популярен, что в чемпионате участвовало до 20 команд!

В коллективе был поставлен на позиции защитника, хотя поначалу это и не нравилось, так как кипучая натура рвалась в нападение. Сборная школы, университета - везде, где были футбольные команды, спешил принять в них участие. С юного возраста читал еженедельник «Футбол», и поход в киоск за 3 км от дома был предвкушением счастья, так как именно на его страницах открывался тот завораживающий и будоражащий сознание такой притягательный футбольный мир. Особенно нравились аналитические статьи о тренерской работе великого Лобановского. Не случайно с 60-х годов являюсь поклонником киевского «Динамо», а его лучшим составом считаю команду 1975 года во главе с Блохиным, в тот год киевляне стали первой командой мира среди всех игровых видов спорта.

Началом моей симпатии к динамовцам был покер Валерия Поркуяна. И когда у меня появилась возможность попасть на их игру, я очень хотел увидеть этого, как тогда писали, неизвестного Поркуяна. В те годы я болел и за московское «Торпедо», там меня очень привлекала персона Эдуарда Стрельцова, убежден, что это была величина не только отечественного, но и мирового футбола.

О МАГАДАНЦАХ

- Насколько хорошо, по вашему мнению, развивается футбол на Колыме?

- Для любительского спорта наш футбол развит неплохо, конечно, хотелось бы еще лучше, но в условиях удаленности от всех центров уровень, на котором сегодня мы, - это потолок. Что касается сборной и других магаданских команд, которые регулярно занимают низкие места на первенствах и турнирах Дальнего Востока, считаю, причина в том, что ребята банально комплексуют, видя, в каких шикарных условиях проходит футбольный процесс в том же Хабаровске. Они начинают психологически проигрывать еще до матча и чувствовать себя чужими на празднике футбольной жизни. Так продолжается уже лет 10, хотя делается немало, чтобы футбол на Колыме развивался в максимально комфортных условиях. У нас есть талантливые игроки, и со временем при появлении своей профессиональной команды не будет надобности приглашать варягов.

О РОССИЯНАХ

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы российской команды на чемпионате мира-2018, который пройдет в России?

- Думаю, будет в тройке. На подходе талантливая молодежь: спартаковец Мамаев, зенитовец Ионов, армеец Дзагоев, а также Щенников, Канунников, Яковлев и еще группа ребят, за которых нам не будет стыдно. Но чтобы это осуществилось, нужно работать над собой, ведь из ничего получается всего лишь ничего. Будем верить в лучшее. Профессиональный футбол - это тяжелая работа, а вот детский любительский - интересное и увлекательное занятие, ведь через игру идет развитие ребенка, поэтому нужно создавать для этого все условия.

Если говорить об ингушском футболе, то это прежде всего команда «Ангушт», за которую я тоже болею. Правда, долгое время она была во втором дивизионе зоны «Юг», переживала не лучшие времена, но спортсмены смогли выйти в первый и теперь бьются там. Пока далеко не все получается, но со временем, я думаю, у них игра наладится. В Ингушетии в футбол играть умеют.

- Назовите, на ваш взгляд, самую лучшую команду.

- Сборная России в будущем, составленная из талантливых ребят, выращенных из самых низов, дворов, тех пацанов, для кого патриотизм не пустой звук. И она превзойдет всех тех великих, о ком я говорил. Я нисколько не сомневаюсь, что так будет.

А напоследок - немного статистики. Главная команда М. Х. Бузуркиева «Зеленый остров» в одном из последних первенств Магаданской области, играя на большом поле под флагом сборной Хасынского района, заняла четвертое место из восьми, обыграв на тот момент действующего чемпиона региона «Кривбасс». Второй бузуркиевский клуб «ЦОИР» за три года из робкого дебютанта превратился в крепкого бойца второго дивизиона. Третий коллектив в футбольной пирамиде Хесуса Хиля магаданского футбола - «НКД» («Наше киевское «Динамо»), играя второй год, также демонстрирует положительную динамику. Стоит отметить и успех юниоров «Зеленого острова», которые в конце прошлого года в городском турнире «Кожаный мяч» стали первыми в старшей возрастной группе.

Дмитрий БЛИНОВ

Автор:  Дмитрий БЛИНОВ "Магаданская правда"