Александр Александров предложил выплачивать по 1 млн. рублей выпускникам вузов, заключившим трудовой договор с сельским учреждением культуры


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Один из наиболее обстоятельно обсужденных на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», прошедшем 19 июня в Магадане под председательством Виктора Чудова, - кадровый вопрос.

Парламентарии говорили об обеспеченности отраслей здравоохранения, образования и культуры квалифицированными кадрами и о закреплении в них молодых специалистов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по бюджету, налогам, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова поделилась опытом своего парламента в решении насущной для всех дальневосточных территорий проблемы привлечения и закрепления квалифицированных кадров.

Сложившаяся система мер есть в каждом регионе. О них рассказали также председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров, депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

Региональные законы и программы дают свои результаты, но эфффективность их, как признали парламентарии, невысока. Молодёжь не хочет ехать туда, где нет современной инфраструктуры, бытовых и культурных условий или, к примеру, возможности пользоваться Интернетом.

Нужны кардинальные государственные меры. В том числе - для сферы культуры, куда в последние годы почти нет притока молодых специалистов, особенно с высшим профессиональным образованием. Это связано, как прозвучало при обсуждении проблемы, прежде всего с низкой зарплатой и отсутствием жилья для молодых специалистов, а также с неразвитой материально-технической базой учреждений культуры, особенно расположенных в сельской местности.

В последнее время на государственном уровне прилагается все больше усилий для обеспечения максимальной привлекательности отраслей социальной сферы в целях привлечения в нее высококвалифицированных и молодых специалистов и, как следствие, повышения уровня и качества предоставляемых услуг, заметил в своём выступлении Александр Александров.

Благодаря комплексному подходу сегодня можно говорить о решении большого количества проблем в отраслях здравоохранения и образования, связанных с кадровым голодом и уровнем социальной защищенности, в том числе – благодаря программам, принятым на федеральном и региональном уровнях и направленных на оказание реальной материальной поддержки врачей и учителей.

В то же время, подчеркнул Александр Павлович, во многом остаются нерешенными вопросы кадрового обеспечения и внедрения современных технологий в области искусства. Что напрямую связано с сохранением богатейшей российской культуры, её влиянием духовную жизнь людей.

«В регионах принимаются различные меры, направленные на преодоление спада в культурной сфере: увеличиваются заработные платы в пределах финансовых возможностей бюджетов, вводятся системы грантов, устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки молодых специалистов, в том числе – приехавших работать в сельскую местность, поскольку наиболее сложная ситуация наблюдается именно там.

Однако поддержка по отдельным направлениям, предусмотренная нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, не может в корне переломить сложившуюся ситуацию, - констатировал председатель колымского парламента. -

Острая нехватка квалифицированных специалистов на селе в условиях возрастающих требований к эффективности деятельности культурно-досуговых организаций, напрямую зависит от уровня социальной и материальной защищенности работников, который по-прежнему остается недостаточно высоким».

Александр Александров предложил повысить престиж работника культуры и решить проблему дефицита кадров на федеральном уровне по аналогии с программой «Земский доктор»: выплачивать молодым, современным, креативным специалистам, желающим работать в селах, по 1 млн. рублей.

«Полагаем своевременным и правомерным предложить Правительству РФ рассмотреть возможность установления в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», либо Основ законодательства Российской Федерации о культуре, либо государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы, либо иного нормативного акта право молодых специалистов, окончивших высшие учебные заведения с отличием и заключивших после этого трудовой договор с сельским учреждением культуры, на получение единовременной выплаты в размере один миллион рублей, что позволит создать условия для притока работников в сферу культуры, поднять престиж соответствующих профессий, а также повысить эффективность и качество предоставляемых в этой области услуг».

Спикер Магаданской областной Думы заметил при этом, что аналогичная мера социальной поддержки, предусмотренная Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» для молодых врачей, реально помогает сегодня решать проблему нехватки медиков на селе.

Это предложение коллеги сочли особенно актуальным в Год культуры.








Колымские колонки