Последнее

Свыше 150 профсоюзных активистов Колымы познакомились с новой пенсионной формулой

/uploads/posts/2014-06/1403228083_pens.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошел образовательный семинар «Новый порядок формирования пенсионных прав граждан с 1 января 2015 года».

Более 150 представителей Объединения организаций профсоюзов Магаданской области собрались в областной библиотеке им. Пушкина на семинар-совещание, посвященный изменениям пенсионной системы с 1 января 2015 года. Данное мероприятие проводится в рамках плана совместной работы профсоюзов региона и Отделения ПФР по Магаданской области по разъяснению основных положений принятых федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Управляющий ОПФР Колымы Татьяна Малютина пояснила, что в новой формуле учтены недочеты действующей пенсионной системы, а именно недостаточное влияние продолжительности трудовой деятельности человека на размер его пенсии. Так, сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования, а длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и людям с продолжительным трудовым стажем.

«Это несправедливо по отношению к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. И эти обстоятельства разработчики закона учли в новой формуле: в новых условиях ключевыми становятся стаж и заработок», - подчеркнула Татьяна Геннадьевна.

Специалисты Пенсионного фонда также рассказали, что при введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. А те граждане, которые на дату назначения пенсии имеют значительный стаж более 30 лет (женщины) и более 35 (мужчины), в рамках новой пенсионной формулы получат прибавку к пенсии, пенсия же работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме.
В завершение встречи пенсионщики ответили на вопросы профактива.