Последнее

250 неработающих колымчан, ухаживающих за нетрудоспособными людьми, ежемесячно получают компенсацию

/uploads/posts/2014-06/1403130132_invalid1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области её сумма для родителей, которые обеспечивают уход детям-инвалидам, составляет 9350 рублей, для остальных - 2040 рублей.

На Колыме 176 детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, в связи с уходом за которыми установлена ежемесячная выплата. Средства выплачиваются вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним. В случае, если за ребенком ухаживает родитель или опекун, размер компенсации составляет 9350 рублей. Если уход осуществляет другой человек, то 2040 рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Таков же - 2040 рублей - и размер компенсационной выплаты неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения. Ее в регионе получают 74 человека.
Обращаем внимание, право на эти выплаты имеют только неработающие граждане, у которых нет других источников дохода, в том числе пенсии и пособия по безработице. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Выплата будет доставляться ежемесячно, вместе с пенсией нетрудоспособного, за которым ведётся уход.

Если же ухаживающий человек устраивается на работу, оформляет пенсию или становится получателем пособия по безработице, он обязан в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Если гражданин несвоевременно или вообще не сообщил о получении другого источника дохода, то образуются переплаты денежных средств. Эти суммы придется возместить Пенсионному фонду в полном объеме.

Эти меры - компенсационная выплата по уходу за пожилыми людьми и ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, шире, чем просто денежная выплата. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала работа. В таком случае расчет пенсии за период ухода производится исходя из стоимости страхового года