/ / Прокормимся? От импорта зависим все меньше


 

Прокормимся? От импорта зависим все меньше

03.06.2014  |  Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Недовольные внешнеполитическим курсом России, страны ЕС и США продолжают грозить нам экономическими санкциями. Очевидно, что в такой обстановке нам желательно опираться на собственное производство продуктов питания. А может ли прокормить себя и не зависеть от импорта наш регион?
Ю. Шубиновская, Магадан


Дорого и сердито

Основной источник продовольствия - сельское хозяйство - на суровой Колыме отрасль глубоко убыточная. И если она существует, то лишь благодаря господдержке, смысл которой власти видят в том, чтобы обеспечить нас свежими и экологически чистыми продуктами. Насколько это удается?

По данным зам. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Николая КОШЕЛЕНКО, лучше всего мы обеспечиваем себя картофелем - в урожайные годы на 94% и яйцом - на 70,7%.

По овощам закрываем потребность только на 37%, по молоку и молочным продуктам и того меньше - на 16,1%. И уж совсем мизер имеем по мясу - всего 3,4 процента! На протяжении лет эта картина особо не меняется, значительно растет только производство яиц, и в ближайших планах наших птицеводов - закрыть потребность на все 100%.

А остальным аграриям что мешает расширяться и давать больше продуктов? «Если очень понадобится, за счет имеющихся ресурсов нарастить объемы производства мы можем в разы, - говорит Николай Кошеленко, - но в условиях свободного рынка это затруднительно. Наша продукция не является конкурентоспособной, она дороже привозной, по мясу - в два-три раза. Смогут ли фермеры сбыть свой товар, если будут производить больше?»

Много мяса

И все же есть на Колыме смельчаки, готовые нас кормить до отвала. Сейчас птицефабрика «Дукчинская» воплощает в жизнь проект по производству мяса бройлеров. Мощность - 200-250 тонн мяса птицы в год, но если будет спрос, новейшее оборудование позволит нарастить объем до 500 тонн. Не за горами время, когда и сала на Колыме своего будет вдоволь. Обеспечить нас свининой собирается инвестор с Камчатки, подписавший с правительством региона инвестиционный проект на строительство в 2015 году свинофермы. Там будут откармливать 12 тысяч свиней, в год выдавать на-гора тысячу тонн мяса по цене 240 рублей за кг. Реализация обоих проектов закроет потребность по мясу в регионе на 16 %.

Остальное, хочешь не хочешь, все равно будем привозить. Но сейчас уже, к счастью, не те времена, когда прилавки были сплошь завалены импортом. Есть выбор - заморский товар или наш, российский. Особенно радует глаз обилие отечественной курятины. Да и свинины своей стало больше, и, по оценкам российских экспертов, ее производство будет расти. Только говядина своя у нас по-прежнему в дефиците, немалая ее часть поступает из-за рубежа.

Голод не грозит

Зависимость от импорта остается и по фруктам. Хотя большая его часть (1,5 тысячи тонн) приходится на Китай, который накормить нас всегда рад, и только маленькая толика (386 тонн) - на страны ЕС и США. Овощи тоже в основном китайские.

В остальном печалиться, кажется, не о чем. Мука, сахар, крупы, консервы, растительное масло и другие продукты в магазинах - почти сплошь отечественные. «80% привозной продукции, - говорит один из крупнейших поставщиков в области директор ООО «Славянский продукт» Валентин ХМЕЛЕВСКИЙ, - российского производства. Если потребуется, можно завозить и больше. Причин для тревог не вижу».
Не будем забывать и про рыбу. Ежегодно наши рыбаки вылавливают около 100 тысяч тонн биоресурсов, из них мы съедаем от силы 6 тысяч тонн.
В общем, если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что голод нам не грозит. В наших холодильниках точно будет и рыба, и курятина, и хлеб, и яйца, и картофель, и сахар, и молоко. На крайний случай мы можем и ужать свои потребности - нам не привыкать. Мы-то без Запада проживем. Запад, если отважится на санкции, без нас проживет ли?

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Колыма по-прежнему питается из-за границы  
 
Хотя магаданцы и не доверяют их качеству, но покупают
 
     
  Что едим?  
 
Колыма по-прежнему питается из-за границы
 
     
  Производство картофеля и овощей на Колыме по сравнению с 2014 годом выросло на 50%.  
 
Картофелем местного производства жители Магаданской области обеспечены более чем на 90%
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

10.10.2019 Непогода в Магаданской области затянется

Вслед этому циклону, по данным метеорологов, на Магадан уже надвигается следующий

 

11.10.2019 Средний круговой тариф по маршруту Магадан-Москва-Магадан наконец вернулся к плоскому и составляет сейчас 22 тыс.руб.

Недорогие билеты на ближайшие два месяца есть практически на все рейсы как из Магадана, так и из Москвы.

 
 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх