Пушкинка - наша душа


22 мая, исполнилось 75 лет со дня образования Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина. Из них 60 лет она носит статус областной. Сейчас в ней 127 сотрудников, из них 86 библиотечных. Корреспондент "МП" встретилась с ее директором Валентиной АМПИЛОГОВОЙ.

- Валентина Борисовна, от имени всех читателей примите поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. За всю историю существования библиотеки задачи славных тружениц храма книг менялись. Начинали, по сути, с избы-читальни в ситцевом городке Нагаевской культбазы, учили детей и взрослых грамоте, чтению, а что самое важное сейчас?

- Мы проводим обширную научную и исследовательскую деятельность, издательскую работу, образовываем наших читателей, приглашая прийти не только для того, чтобы взять книгу или посидеть в читальном зале, листая журналы, но и посетить художественные выставки, литературные встречи, музыкальные концерты и вечера, конференции, призванные поднимать духовный и образовательный уровень колымчан. В стенах нашей библиотеки проводятся дни православной книги, мероприятия программы под названием «Семейный марафон», к нам приходит несколько поколений семей! Это ценные встречи, питающие и обогащающие умы, души и сердца. В эти выходные у нас пройдут семнадцатые Кирилло-Мефодиевские чтения. Представляете, сколько нового узнают те, кто посетят мероприятие! Уверена, когда человек идет в библиотеку, чтобы получить знания и дополнительный жизненный опыт, ему скучно не будет. Для этого у нас имеются все ресурсы и возможности, как технические, так и информационные. Наши мероприятия получаются красивыми, увлекательными, полезными и незабываемыми. К примеру, недавняя лекция отца Евгения, настоятеля храма Николая-угодника, по теме «Икона в доме». Священник ответил на все вопросы, которые ему задали в ходе «Семейного марафона» дети и взрослые. Наши юные читатели играли в шахматы с гроссмейстерами. А какой огромный интерес вызывают лекции Е. М. Гоголевой, заседания клуба любителей поэзии! После этих встреч люди выходят из библиотеки невероятно обогащенными, им хочется еще и еще раз прийти! Мое убеждение: кто хоть раз побывал у нас, того всегда будет тянуть в храм книг.

- Пушкинка, как все мы ласково называем библиотеку, самая крупная на Северо-Востоке. Вы координируете работу всех 39 библиотек области, а это территория, где разместились бы Англия, Дания, Испания и Швейцария. Хочу, чтобы читатели представили, каково это - выполнять такие задачи в век модернизации и Интернета. Как поддерживаете любовь к чтению, интерес к книгам, который, по опросам социологов, падает?

- Сейчас у библиотек очень много соперников. Книгу можно читать в электронном виде с зкрана планшета, смартфона и айфона, компьютера. В век информационных технологий мы перестраиваем свою работу, сохраняем главное, пропагандируем книгу, формируем фонды, оцифровывая бесценное достояние. У нас оцифровано 250 тыс. документов. В первую очередь мы сохраняем краеведческий фонд. Сегодня библиотека полностью перевооружилась. Если 12 лет назад у нас было 28 компьютеров, 10 лет назад - 36, то сейчас 110. Отлично налажена работа центра оказания бесплатной правовой помощи, в штате есть юрист А. Редькин. Никому не отказываем в помощи. Поле нашей деятельности значительно расширилось. Уже сформировали электронный каталог для удобства наших читателей, на что у моих коллег ушло много сил и времени, но эта необходимость продиктована временем. Мы имеем прекрасные возможности в просветительской деятельности, которая, повторюсь, неразрывно связана с воспитанием духовной личности. Это вечера с ветеранами и поэтами, разно- образные концерты, презентации книг, дисков. Когда проходят эти мероприятия, то приглашенные видят и слышат исполнителей разных эпох, любуются уникальными картинами и иконами, фотографиями, различными коллекциями, раритетами и редкими снимками, кинохроникой. Раньше у нас были лектории, которые в какой-то момент оказались невостребованными, а сейчас они вновь необходимы, аудитории всегда переполнены. Так будет и 22 мая на лекции Е. М. Гоголевой о Тургеневе. С недавних пор начали активнее приобщать юных читателей, теперь к нам на экскурсии приходят даже воспитанники детского сада, чего раньше не практиковали. Это обусловлено тем, что растить своего читателя мы должны сами, поскольку интерес к книге резко упал и в нашей области, некогда самой читающей в СССР.

- Валентина Борисовна, вы только что вернулись из Тюмени, где прошло совещание руководителей региональных центров Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Расскажите, насколько он востребован в Магадане. Напомню, что наш центр был открыт вторым в России и первым на территории Дальнего Востока.

- Библиотека Тюмени оборудована по всем канонам 21-го века - это храм книг будущего, где все по последнему слову техники. В 2010 году мы открыли региональный центр Президентской библиотеки. В 2013-м получили ключи доступа и располагаем в полном объеме информацией с серверов головной библиотеки. Мы активно приучаем к этому ресурсу наших читателей. В Президентскую библиотеку обращаются в основном ученые-исследователи, студенты-дипломники. Проводим виртуальные олимпиады и конкурсы. Мы рассказываем о ее ресурсах и возможностях, когда люди о них узнают, то становятся активными пользователями. Наш центр возглавляет Ю. Е. Домрина. В этом году мы обновляем компьютерную технику и покупаем моноблоки, которые работают более эффективно. Пока что дело тормозит слабый Интернет. Мы не можем участвовать в конференциях, проходящих в режиме он-лайн: наши возможности ограничены, но с появлением высокоскоростного Интернета работа центра станет гораздо разнообразнее. Думаю, при нынешних темпах модернизации мы через 3 - 5 лет станем равными тюменцам и внедрим все проекты. Так что перспективы у регионального центра Президентской библиотеки огромные!

"Магаданская правда".








Колымские колонки