Человек НАУКИ


Мы продолжаем представлять людей, которыми гордится наша территория. Сегодня рассказ о человеке науки - Михаиле ГЕЛЬМАНЕ, старшем научном сотруднике СВКНИИ, кандидате геолого-минералогических наук сектора петрологии и изотопной геохронологии.

Михаил Львович принадлежит к когорте известных ученых-геологов России в области петрографии и петрологии магматических и метаморфических пород и их металлогении. Широкому кругу специалистов он известен как личность эрудированная, с колоссальным опытом практической работы на Колыме и Чукотке.

В его биографии много примечательных фактов. Вот один из них. М. Л. Гельман прибыл на Колыму в 1953 году, за несколько месяцев до образования нашей области. В тот период заканчивалась эра всесильного треста «Дальстрой». Молодой специалист своими глазами увидел, какие здесь происходили грандиозные перемены.

60 лет Михаил Львович успешно занимается фундаментальными проблемами генезиса гранитоидов, исследует закономерности их размещения и связь с ними коренной и россыпной золотоносности на Северо-Востоке России и северном обрамлении Пацифика в целом.

В 60 - 70-е годы в крупном Анюйском золотоносном районе Чукотки скрупулезно изучил разнофациальные и магматические комплексы, установил связь с ними промышленной золотоносности. Его научная гипотеза о нахождении подобных золотоносных комплексов на побережье Чукотского моря и на других территориях Чукотского полуострова уже тогда была успешно реализована открытием Рывеемского золотоносного узла, давшего несколько сотен тонн золота, а также шмидтовских, билибинских золотых россыпей, россыпей в отрогах хребта Золотого.

Методические рекомендации, выработанные им и его учениками, по сей день используются при составлении геологических карт и определении направления работ по поискам месторождений полезных ископаемых в регионе. Михаил Львович и тогда, и сейчас последовательно и настойчиво развивает концепцию об определяющей роли в золотом оруденении Северо-Востока России. Вооруженность этой концепцией позволила по-новому подойти к современной разведке многих золоторудных месторождений крупнейшей в мире Яно-Колымской золотоносной провинции («Ветренское», «Игуменовское» и другие), переоценить их значение с существенным увеличением запасов руды и металла вплоть до объемов мирового уровня («Наталка», 2006).

М. Л. Гельман пользуется широкой известностью и заслуженным авторитетом в научной геологической среде не только в России, но и за рубежом. В научных публикациях разработал фундаментальные представления о петрографических провинциях Северо-Востока России, а также принципы составления палео­вулканологических карт, которые применены при составлении карт масштаба 1:2500000 на всю территорию региона. Плодотворно сотрудничает с коллегами. Им лично и в соавторстве уже опубликовано более 300 трудов. Михаил Львович является редактором более двух десятков государственных геологических и специальных карт крупных рудных районов Северо-Востока России, постоянно консультирует геологов-практиков по актуальным вопросам геологического картирования магматических и метаморфических комплексов. С момента создания в Магадане Северо-Восточного государственного университета ведет активную педагогическую работу, читает теоретический курс петрографии магматических и метаморфических горных пород.

Геологи, уехавшие с Севера, говоря об ученом М. Л. Гельмане, отмечают, что теперь, когда они находятся за тысячи километров от берегов Колымы и чукотских морей, с особой остротой ощущают огромную роль, которую играл и играет Михаил Львович в становлении и развитии геологии региона. Они с огромным уважением вспоминают его прекрасные человеческие качества, доброжелательность, увлеченность музыкой и живописью.

Марина ПРАСКОВА

Автор:  Марина ПРАСКОВА "Магаданская правда"









Колымские колонки