Новое

Магаданская область готовится отметить День славянской письменности и культуры

/uploads/posts/2014-05/1400530911_kmch.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кирилло-Мефодиевские чтения, новые книги и любимые песни ждут колымчан.

По сообщению руководителя управления культуры областного министерства культуры Вероники Черновой, подготовка к празднику подходит к завершению. Организаторы рассчитывают, что в этом году в торжественных мероприятиях примет участие большее число жителей, чем обычно. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

На Колыме в этот день также пройдут различные выставки, научные дискуссии, литературные игры, фольклорные фестивали, народные гуляния, новые издания презентует кафедра русского языка СВГУ. Также традиционно проходят и Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения.

В 12.00 по московскому времени вся Россия одновременно начнет петь. Это будет народный праздник, который охватит каждый уголок нашей страны. Магадан присоединится к этому мероприятию в 20.00 в физкультурно-спортивном комплексе «Колымский». В программе мероприятия выступления сводного детского хора города Магадана и районов области, Муниципальной капеллы им. Е. Алхимова, хора Ветеранов, казачьего хора под музыкальное сопровождение Магаданского русского оркестра.

Министерство культуры, спорта и туризма Магаданской области приглашает принять участие в этом празднике жителей всех районов области, а горожан и гостей Магадана приходить в спорткомплекс «Колымский» и спеть вместе со всей страной.

История праздника.

День славянской письменности и культуры приурочен ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Русской Православной Церкви. Церковь почитает братьев не только как проповедников христианства среди славян, но и как составителей первого алфавита для славянского языка. Братья Константин (Кирилл) и Мефодий жили в IX веке и происходили из греческого города Фессалоники, хорошо знали славянский язык, по некоторым сведениям их мать была славянкой. Современный русский алфавит «кириллица» назван так в честь одного из братьев. Кроме славянских языков, кириллица лежит в основе алфавитов большинства языков народов России, а также некоторых неславянских народов зарубежья: монголов, абхазов, казахов и др.

Помимо России, День славянской письменности и культуры отмечается на Украине, в Болгарии, Македонии, память братьев Кирилла и Мефодия также чтят в Чехии и Моравии, где они долгое время жили и занимались переводами богослужебных книг.