Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Валентина Платоновича Березина

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В.П. Березин (1914–28.06.1989) – лауреат Ленинской премии, горный инженер, выдающийся организатор и руководитель горнодобывающей промышленности Северо-Востока СССР, генеральный директор Союзного производственного объединения «Северовостокзолото».

Родился в Кировабаде в семье служащего. Школу окончил в городе Георгиевске в 1930 г., там же работал учителем. С 1932 по 1937 г. учился в Ленинградском горном институте, после окончания которого, заключив договор с Дальстроем, прибыл на Колыму. В 1937–1938 гг. – старший горный смотритель, начальник участка прииска имени Берзина, в 1938–1940 гг. – заведующий горными работами, главный инженер, начальник прииска имени Водопьянова, в 1940 г. – главный инженер прииска имени Чкалова. В 1940–1945 гг. Валентин Платонович трудился в Главном управлении Дальстроя: сначала старшим инженером производственно-технического отдела, затем, с 1941 г., начальником горнотехнического отдела, а с 1943 г. начальником производственно-технического отдела. В 1945–1946 гг. возглавлял Чай-Урьин-ское горнопромышленное управление, в 1946–1957 гг. – производственно-техни-ческий отдел, был заместителем главного инженера, начальником технического управления, заместителем начальника Главного управления Дальстроя. В 1957–1965 гг. – заместитель председателя, первый заместитель председателя Магаданского (с 1963 г. Северо-Восточного) совнархоза. В 1965–1971 гг. – начальник, а с 1970 г. генеральный директор объединения «Северовостокзолото».

В 1971–1975 гг. работал в Москве, в должности начальника Главного управления золото-платиновой и алмазной промышленности (Главзолото) МЦМ СССР. Пройдя большой путь от горняка-производственника до крупного руководителя в масштабе Министерства цветной металлургии, В.П. Березин досконально изучил и знал весь процесс горнодобывающих работ не только на Северо-Востоке, но и в стране. Он всегда поддерживал и делал всё возможное для внедрения на производстве новой техники, технологии добычи полезных ископаемых, ведь от этого во многом зависело выполнение государственных планов по добыче золота, олова, других металлов, алмазов. Не было, пожалуй, ни одного прииска, рудника на Колыме и Чукотке, где бы он не был. Особенно проявился его организаторский талант, инженерные способности в годы организации золотодобывающей промышленности на Чукотке.

Именно за открытие и освоение месторождений золота в Чукотском автономном округе В.П. Березин и семь геологов-первоот-крывателей в 1964 г. удостоились высокого звания лауреатов Ленинской премии. Более 20 лет Березин возглавлял ежемесячный производственно-технический бюллетень «Колыма». Валентин Платонович вёл большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Магаданского областного совета депутатов трудящихся, был членом бюро Магаданского обкома КПСС, делегатом ХХIII съезда КПСС. За свой труд в Магаданской области В.П. Березин награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, знаками отличия. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся его награды, документы, фотографии, личные вещи.