Пойдем за золотом... В подвал


За 80 лет на Колыме добыто огромное количество золота - 3 тыс. т. За этот период россыпные месторождения значительно истощились, в результате чего золотодобывающие предприятия переходят на отработку техногенных россыпей, перемывают старые отвалы. Многие начали предрекать закат добычной отрасли территории. Мол, еще лет 15 - 20, и начинать очередной промсезон больше не будет никакого смысла. Своим мнением по этому поводу поделился министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин:

О ДРАГОЦЕННЫХ ЗАПАСАХ

- По состоянию на 1.01.2013 года только учтенных госбалансом запасов россыпного золота в распределенном фонде числится 90 т и более 120 т в нераспределенном. Плюс отработка техногенных россыпей, ресурсы которых, по разным оценкам, составляют от 300 до 500 т золота. Все это позволит работать россыпникам не одно десятилетие. Но на этом золотодобывающая эпопея Колымы не заканчивается. Параллельно идет отработка рудных месторождений. На многих рудных объектах ведутся разведочные работы, многие готовятся к добычным работам, спускаясь все глубже в «золотой подвал» колымских недр. В перспективной Яно-Колымской золоторудной провинции, которая расположена на территории двух субъектов - Магаданской области и Республики Саха (Якутия), сосредоточены 14 крупных золоторудных месторождений. Из них 9 на территории Магаданской области и 5 в Якутии. Общий ресурс колоссален - 4750 т золота. Эта цифра может колебаться в зависимости от проведенной доразведки и постановки запасов на баланс. Одним из самых крупных объектов является Наталкинское месторождение (1184 т). На «Павлике» уже утверждены в ГКЗ 154 т. Готовится документация для представления в ГКЗ по Дегдеканскому рудному полю. Продолжаются разведочные работы на Родионовском, Игуменовском месторождениях. Кроме крупных объектов, на территории провинции осваивается ряд более мелких месторождений - «Агат», «Нявленга», «Ветренское», «Штурмовское» и другие. Работа идет поэтапно, мы надеемся, что уже в этом году даст первое золото «Павлик», за ним последует «Наталка». Речь идет о большеобъемных месторождениях с невысоким содержанием золота в руде. Сегодняшняя ситуация позволяет отрабатывать их рентабельно. Ожидается, что после ввода второй и третьей очереди на «Наталке» уровень добычи может составить до 50 т золота в год.

- Однако, несмотря на очевидные перспективы рудного направления, большую часть драгметалла в настоящее время добывают россыпные предприятия, которые в прошлом году добились рекордных показателей за последнее десятилетие, намыв 14,5 т россыпного золота. А всего вместе с рудным результат составил 21,3 т. Удастся ли в этом году удержать планку на фоне резкого спада цены на золото?

- Наши горняки готовы к любым катаклизмам и негативным явлениям. Им, как говорится, не впервой. Что бы там ни случилось, они снова и снова начинают готовиться к очередному промсезону. Это их хлеб, кроме того, для многих горняцкая профессия является едва ли не единственной. В феврале начался ремонт техники, затем последовали вскрышные работы буровзрывным способом в одной из самых крупных золотодобывающих компаний нашей территории - ОАО «Сусуманзолото». В марте традиционно началась механическая вскрыша тяжелой техникой в ГДК «Брелех», ГК «Майская», «Конго», «Кривбасс», «Полевая», «Т-Цемент» и других. То есть каких-либо отклонений в подготовке нет. У наших россыпников есть все предпосылки в этом году намыть не менее 13 т золота, около 11 т должны дать рудные предприятия. Увеличение добычи планируется за счет месторождений Северо-Эвенского района, которые осваивает Омолонская золоторудная компания. Там в этом году начнется переработка руды с месторождения «Дальнего» и продолжена с «Сопки Кварцевой». Ожидается, что прибавка ОЗРК в общую копилку Колымы составит около тонны золота. Помимо «Дальнего», этим летом должна заработать фабрика на месторождении «Павлик». Все это позволит не только сохранить, но и увеличить золотодобычу.

О ВОЛЬНОМ ПРИНОСЕ

- Почему буксует принятие закона о вольном приносе? И что это даст Магаданской области в случае его принятия?

- Считаю, что закон о вольном приносе, а точнее, о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями, нужен. На территории Колымы много недоработанных месторождений, которые для золотодобывающих предприятий интереса уже не представляют. Добычное предприятие не придет туда, где остался килограмм или два золота. А вот интерес у физических лиц к таким участкам есть. Занимаясь вольным приносом, они могли бы решить проблему занятости, обеспечили бы свои семьи. Лично я в этом вижу только положительные моменты. Понятно, что в целом намного уровень золотодобычи по области не увеличится, зато поможет решить проблему занятости населения, существенно приостановит отток из Магаданской области. Если говорить об истории этого вопроса, то следует упомянуть, что еще в 2011 году этот законопроект был принят в первом чтении депутатами Государственной Думы. В следующем, 2012-м, была создана рабочая группа, где прорабатывалась возможность рассмотрения этого проекта закона во втором чтении. Но этого, увы, пока не произошло. Судя по всему, существуют противники законопроекта, которые отрицательно относятся к самой идее вольного приноса.

О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЛАСТЯХ

- Помимо драгметаллов, недра Магаданской области содержат медь, олово, молибден, железо, цинк, свинец и ряд других металлов. Проявляют ли отечественные и зарубежные инвесторы к ним интерес?

- Интерес довольно переменный. Например, на аукцион выставлялась Ороекская перспективная площадь в Среднеканском районе, которая содержит медь, серебро, цинк, свинец. Но из-за высокого стартового разового платежа не было подано заявок и аукцион так и не состоялся. Тем не менее инвесторы все равно проявляют к этому объекту интерес, и я надеюсь, что он снова будет выставлен на аукцион и залицензирован. Совсем другая судьба у Кунаревской перспективной площади, которой заинтересовались китайские инвесторы. Это комплексный объект, недра которого хранят серебро, цинк, свинец, медь, железо и другие металлы. Объект залицензирован, и скоро на нем начнутся работы. Большие перспективы сулит Южно-Омолонский железорудный район в Северо-Эвенском районе. Там же находятся ресурсы коксующихся углей. Благодаря такому удачному соседству есть все условия для того, чтобы развивать металлургическое производство. В том же Северо-Эвенском районе находится Ольданинский рудный узел с ресурсами молибдена. Кроме того, по результатам аналитических исследований в рудах Ольданинского рудного узла обнаружен редкий металл рений в промышленных концентрациях. Наличие рения значительно повышает инвестиционную привлекательность объекта. Большие перспективы сулят бурые угли Ланковского и Мелководненского месторождений, из которых можно производить бензин, дизельное топливо, твердое экологически чистое топливо для котельных и другие полезные компоненты.

- Помимо металлов, Магаданская область обладает еще одним мощным ресурсом - залежами углеводородов в Примагаданском газонефтяном шельфе. Как идет его освоение и не повредит ли это девственной экологии Крайнего Севера?

- Первый этап программы геологоразведочных работ завершился в октябре 2013 года на участках «Магадан-1, 2», лицензиями на которые владеет ОАО «НК «Роснефть». С опережением лицензионных обязательств выполнены эколого-рыбохозяйственные исследования, большой объем сейсмики 2D в комплексе с магнитной и гравиметрической съемками. В этом году на Примагаданском шельфе будут проводиться сейсморазведка в формате 3D, электроразведка. Развитие нефтегазовой отрасли в Магаданской области даст шанс региональной экономике выйти на новый, более высокий уровень. Посудите сами: суммарные прогнозные извлекаемые ресурсы участков составляют: нефти -

1,4 млрд. т, газа - 1758 млрд. куб. м. Ну а по поводу экологии… Основной отраслью в Магаданской области является горнодобывающая. Для успешного социально-экономического развития необходимо заниматься освоением всех видов ресурсов. Для наглядности можно привести пример соседнего Сахалина, где успешно и без вреда для природы ведут добычу нефти и газа.

О ТОПЛИВЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

- Не меньше цены на драгметалл горняков волнует стоимость топлива, которая в себестоимости грамма золота достигает 50 %. Если этот дисбаланс цен будет усиливаться, то, по мнению многих недропользователей, добывать золото не будет никакого смысла.

- К сожалению, субъект не может регулировать или каким-то образом повлиять на цены на топливо, и уж тем более на драгметалл. К слову, ситуация вокруг цены на золото последнее время стабилизировалась, поднявшись с 1300 рублей за грамм в декабре прошлого года до 1557 в марте текущего. Ну а по поводу несоразмерных цен на горючее у недропользователя, выход только один - обращаться в антимонопольную службу.

- Расчеты показывают, что использование электроэнергии ГЭС обходится горному предприятию дешевле, нежели вырабатывать ее на дизельных станциях. После ввода Усть-Среднеканской станции энергии в регионе с избытком, однако процент артелей, которые ею пользуются, остается невысоким. Почему?

- У нас масса труднодоступных месторождений, куда не доходят ЛЭП. В числе таковых Северо-Эвенский район, север Среднеканского. Там для производства энергии, необходимой для промприборов, приходится сжигать дорогостоящую горючку на дизельных станциях. В результате цена на выработанный киловатт вырастает в разы. Это серьезная проблема, которую силами недропользователей и территории не решить. Нужна государственная поддержка для строительства новых ЛЭП и дорог.

О НАЛОГАХ И ДОРОГАХ

- К слову, о дорогах. Одно добычное предприятие находится за 400 км от областного центра, другое за 1200, куда нет дорог и надо пробивать зимник и жечь топливо. А налоги все платят одинаково. Справедливо ли это?

- В 2013 году значительно улучшен налоговый климат для недропользователей - участников региональных инвестиционных проектов. Так, Федеральным законом от 30.09.2013 года № 267-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части снижения налоговой ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, а Законом Магаданской области от 28.11.2013 года № 1664-ОЗ так же снижена налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Магаданской области, для организаций, зарегистрированных на территории Магаданской области и являющихся участниками региональных инвестиционных проектов. Еще Федеральным законом от 30.09.2013 года № 267-ФЗ предусмотрены изменения, касающиеся налоговых ставок по налогу на добычу полезных ископаемых. Налоговые ставки (за исключением применяемых в отношении общераспространенных полезных ископаемых, а также подземных промышленных и термальных вод) умножаются на понижающий коэффициент, характеризующий территорию добычи. Кроме того, Магаданской областной Думой утверждены проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации», которые предусматривают льготы для предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения, удаленные от дорог с твердым покрытием более 200 км. Эти законопроекты направлены в Правительство Российской Федерации на заключение и после его получения будут внесены в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Если в прошлые годы первые наливники с топливом на Колымской трассе появлялись ранней весной, в преддверии очередного сезона, то сегодня они утюжат федеральную дорогу на протяжении всего года. Горючее везут на рудные месторождения «Лунное», «Дукат», «Ветренское», «Джульетта» и другие. Там оно необходимо для заправки техники, работающей глубоко под землей. С пуском рудников на месторождениях «Павлик» и «Наталка» поток машин с каждым днем будет только усиливаться.

- Основой экономики Магаданской области была и остается горнодобывающая отрасль, - заключил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин. - В этом плане ресурсы у нас просто колоссальные. Помимо россыпной золотодобычи, будут все больше вовлекаться в эксплуатацию рудные месторождения драгметаллов, на очереди освоение цветных и черных металлов. Следующее направление - энергетический ресурс, бурые каменные угли и углеводороды. Таким образом, разговоры о том, что эпоха Колымы идет к завершению, не имеют под собой никакого основания. Она только начинается.

Виталий ХОЛОИМОВ








Колымские колонки