Последнее

Солнечный Цирценс

/uploads/posts/2014-04/1397678076_circens.jpg



В издательстве «Охотник» вышел альбом живописи и графики магаданского художника. «Чистота периферии» - так называется книга работ художника Валерия Цирценса.

Издатель хотел показать «разного» художника, в разные годы его творчества. Есть у художника и пейзажи, и портреты, но главная его тема, прошедшая сквозь всю его жизнь и все творчество, - Чукотка, с ее неповторимой первозданностью, с тамошним бытом ее обитателей, с той колористикой, присущей лишь Цирценсу. Казалось бы, «белое безмолвие», но говорят, что коренные жители Крайнего Севера различают множество оттенков белого. И художник использует все безумие красок в передаче белого цвета, хоть он и не коренной, но детство, проведенное в Певеке на Чукотке, впечатало в него эти цвета на всю жизнь. Где-то Цирценс напоминает Рериха (цвет), где-то - Рембрандта и даже Рубенса (форма). Но ведь никому не нравится, когда его с кем-то сравнивают. Мы и не станем.

Мы с Цирценсом знакомы сто лет, и вот теперь, когда он очень скоро навсегда уедет к родным на «материк», как всегда сокрушаешься - а ведь могли бы общаться и чаще. А тут открываешь книжечку «Смеющийся пеликен» Евгения Наумова (вот вам, кстати, еще один пласт магаданской культуры, которую надо воссоздавать заново) - а там - иллюстрации Цирценса, а ты даже не сопоставлял и воспринимал это как само собой разумеющееся.

- Я более 40 лет живу в Магадане, - говорит Валерий Станиславович, - и такую книгу - об одном художнике - я вижу впервые. Буклеты были, но не книги. И я очень надеюсь, что моя книга - лишь первая ласточка, что у издательства хватит сил постепенно, потихоньку сделать настоящую серию таких альбомов, а у меценатов - понимания степени важности таких книг. Ведь это часть нашей культуры и, как ни странно, истории, которую надо сохранять. Издание коллекционное. Дорогое. Кто захочет - тот найдет.

Кстати
Живописный Магадан

Там же, в издательстве «Охотник», к юбилею города выпущен оригинальный календарь с картинами магаданских художников, посвященный исключительно городу, с его неповторимыми пейзажами и архитектоникой. Каждый из 19 листов календаря - живописные полотна, офорты или пастель с улицами и окрестностями Магадана, запечатленные Юрием Галдиным, Федором Вертинским, Геннадием Корноваровым, Константином Косницким, Александром Мягковым, Владимиром Мягковым, Владимиром Мягковым-мл., Александром Пилипенко, Валерием Прасковым, Николаем Секушиным, Владимиром Сергеевым, Вячеславом Фентяжевым и Валерием Цирценсем. Календарь дополнен фотографиями не только авторов картин, но и краткой биографией на каждого из представленных художников.

Алексей АРСЕНЬЕВ

Автор:  Алексей АРСЕНЬЕВ "Вести города М"

Читай новости без рекламы



  • ПОДЕЛИТЬСЯ


 








 
^ Наверх