На Колыме появятся этнопарк и новые этнокультурные центры

/uploads/posts/2014-04/1397172220_kmns2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание оргкомитета по проведению второго Международного десятилетия коренных народов мира прошло в правительстве Магаданской области.

Участники оргкомитета подвели итоги реализации государственной программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2014-2018 годы».

Мероприятия программы направлены на создание условий укрепления здоровья и улучшения мер социальной защиты коренных малочисленных народов Севера, сохранения традиционного образа жизни, обустройства социальной и производственной инфраструктуры мест их компактного проживания, поддержку коренных народов в сфере образования, сохранение и возрождение культурных и духовных традиций коренных этносов. Аналогичные муниципальные программы приняты и выполняются в Северо-Эвенском, Омсукчанском, Среднеканском, Ольском и других районах области.

В 2013 году мероприятия программы были направлены на улучшение жилищных условий нуждающихся семей из числа КМНС, поддержку общин, ведущих охотничье хозяйство, организацию целевого направления на учебу абитуриентов из числа коренных народов, оказание дополнительной социальной поддержки КМНС. Объем средств областного бюджета на реализацию программы в 2013 году составил более 37 млн. рублей.

Участники заседания отметили, в Магаданской области органами власти совместно с общественными объединениями предпринимаются меры по сохранению мест традиционного хозяйствования коренных народов на территории области. Совершенствуется нормативно-правовая база региона в отношении КМНС. Кроме того, на заседании оргкомитета рассмотрели меры по поддержке оленеводства. По сообщению министра сельского хозяйства Веры Дында, в хозяйствах региона сегодня содержится более 21 тыс. домашних оленей.

«Мы отмечаем ежегодное увеличение поголовья оленей, хотя оно происходит недостаточно быстро», - сообщила Вера Дында. Среди проблем отрасли – отток молодежи в города, нехватка квалифицированных кадров.

Как отметил губернатор Владимир Печеный, необходимо определить точки дальнейшего приложения усилий для того, чтоб оленеводческие хозяйства, родовые общины и предприятия коренных народов стали активными участниками экономической жизни Магаданской области. Глава региона также поддержал идею строительства этнокультурных центров в местах традиционного проживания коренных народов.

«Завершается строительство этнокультурного центра в селе Тауйск. Кроме того, что его открытие будет способствовать сохранению традиционной культуры, это здание сможет выполнять и многие другие функции – стать центром общественной жизни села и туристической достопримечательностью. Такие центры будут сроиться и в других поселениях», - сообщил губернатор.

В 2014 году запланировано строительство аналогичного этнокультурного центра в селе Гадля, также разрабатывается проект дома культуры для села Гижига. В Магадане имеются планы обустройства этнопарка, который будет расположен в нижнем течении реки Дукча, где традиционно празднуется эвенский новый год «Хэбдэнек».

Итогом заседания стало принятие решений по усилению контроля за исполнением мероприятий программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера», оказание содействия муниципалитетам в разработке проектно-сметной документации по строительству и реконструкции линий электропередачи, электростанций в национальных селах. Решения оргкомитета будут направлены в органы власти Магаданской области для исполнения.

В ходе заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством региона и Магаданской областной общественной ассоциацией коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Соглашение подписали губернатор Владимир Печеный и председатель правления ассоциации Андрей Шахурдин.


 








 
^ Наверх