Фига вместо отпускных?


Предприниматели Колымы не согласны нести бремя государственных гарантий.

До недавнего времени оплачиваемый отпуск был гарантирован исключительно бюджетникам. Те, кто трудился на частных предприятиях, зависели от прихоти работодателя или его финансовых возможностей. Позволяют возможности - работодатель отпуск оплатит, нет - езжай за свой счет.

Теперь этот номер не прокатит. Принятые в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» обязывает всех работодателей, независимо от формы собственности предприятия, оплачивать проезд в отпуск (и обратно) и провоз багажа.

Справедливость, казалось бы, восторжествовала, жить бы да радоваться. Но не факт, что будем - как бы не омрачили нашу радость предприниматели. Не потому что скупы или бессовестны - нести бремя отпусков в полную силу далеко не всем по карману.

«Своим сотрудникам я оплачиваю «дорогу» в пределах 50 тысяч рублей в обе стороны, - говорит владелец небольшой фирмы, занимающейся в Магадане грузоперевозками, Юрий (фамилию просил не указывать), - платить больше я не в состоянии. Но теперь меня к этому обязывают, и это серьезно ударит по моему бизнесу. Какой может быть выход? Скорее всего, буду переводить работников на ИД и заключать с ними договора об оказании услуг. Также, думаю, придется поднимать цены - иного выхода не вижу…».

Как видим, народ, работающий у частников, вместо льгот может получить фигу. Раньше частники, хоть частично, им отпуск оплачивали, а сейчас, если на ИД их переведут, и вовсе перестанут, причем вполне легально. Сами предприниматели убеждены: решать эту проблему должен не бизнес, а государство. Ведь оплата отпуска - гарантия государственная, почему же государство перекладывает эту гарантию на плечи бизнеса?

«Государственные гарантии, согласно закону, в равной степени положены всем работающим на Севере гражданам, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Магаданской области Роберт Торосянц. - Но, по сути, они действуют только для бюджетников. На частный же сектор закон почему-то не распространяется - весь груз гарантий бизнес должен брать на себя. Почему-то не принимается в расчет, что бизнес мы ведем в более сложных условиях, что по сравнению с «материком» мы неконкурентоспособны. Делается все, чтобы развивать бюджетную сферу и плодить чиновников, но чтобы развивать здесь бизнес, не делается ничего - вместо поддержки государство нам еще руки выкручивает».

Не будем забывать, что в частном секторе занято 53% жителей региона (во всяком случае, 47% - бюджетники). Плохо будет бизнесу - плохо будет всем. Бизнес-сообщество, конечно, не собирается молчать, будет поднимать этот вопрос перед органами федеральной власти. Услышат ли нас?

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"









Колымские колонки