Колыма устойчиво развивается, жизнь колымчан стабильна


В рейтинге Фонда «Петербургская политика» за март 2014 года Магаданская область сохраняет позиции региона с максимальной устойчивостью.

С начала года у Колымы стабильный показатель в 8,3 балла. К числу несомненных плюсов эксперты Фонда относят участие магаданской делегации в VI Российско-Японском инвестиционном форуме в Токио. Высоко оценивают подписание губернатором В.П. Печеным соглашения о развитии энергетической инфраструктуры территории с ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». Считают, что увеличение втрое финансирования капитального ремонта и реконструкции федеральной автодороги «Колыма» будет способствовать интенсивному развитию Крайнего Северо-Востока России.

Два события отнесла «Петербургская политика» к числу негативных. Прежде всего, расформирование Северо-Восточного территориального банка Сбербанка России с головным офисом в Магадане, а также 47-е место (из 50) Владимира Печеного в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ за февраль 2014.

Из дальневосточных регионов Магаданскую область по уровню устойчивого социально-экономического развития опережает только Чукотский автономный округ. Его показатель также стабилен – 8,6 баллов.

По Российской Федерации стабильно высоки показатели Ямало-Ненецкого автономного округа (8,8), Хакасии (8,7) и Пензенской области (8,4). Как и Колыма, 8,3 балла сегодня имеют Тамбовская и Калужская области, но в этих регионах уровень социально-политической устойчивости, по сравнению с февралем 2014 года, вырос на 0,1 балл.
Средний уровень социально-политической устойчивости в стране второй месяц держится на отметке в 6,48 баллов.

В Топ десяти событий месяца в региональной политике попали:
1. Присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации и образование Крымского федерального округа
2. Отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и кампания по выборам мэра Новосибирска
3. Активизация выступлений от имени Общероссийского народного фронта с оценками экономических и политических процессов в регионах
4. Внесение в Госдуму законопроекта о двухуровневой системе организации местного самоуправления
5. Назначение Алексея Гордеева временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области
6. Угроза приостановки ряда проектов в регионах в связи с международными санкциями
7. Инициативы по сокращению числа пригородных поездов в регионах
8. Отсрочка до 2016 года введения социальной нормы на электроэнергию в значительной части регионов
9. Серия отставок глав муниципалитетов в Московской области
10. Задержание по подозрению в мошенничестве сопредседателя Курского регионального отделения ОНФ Сергея Локтионова.

В аналитическом комментарии председатель Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации стало самым заметным событием не только в сфере внутренней и внешней политики, но и в социально-политической жизни российских регионов. «В марте можно выделить целый ряд проявлений такого влияния».

По мнению эксперта, фиксируемый социологами всплеск лоялистских настроений создает интригу по поводу того, будет ли местным властям позволено стать одним из бенефициариев этого тренда или же будут даны сигналы, вследствие которых монопольным распорядителем этого ресурса станет исключительно федеральный Центр. Первые сигналы пока указывают на желательность для федеральной власти второго варианта. Целому ряду губернаторов было дано понять (в том числе через “Общероссийский народный фронт”) о неустойчивости их позиций, а 6 глав регионов с начала года уже были заменены. Тем не менее, администрации многих регионов рассчитывают, что рост провластных симпатий будет носить среднесрочный характер и обеспечит выигрышные для них результаты в Единый день голосования 8 сентября.

Следующим острым вопросом становится приход на смену Олимпиаде в Сочи приоритетного проекта, притягивающего крупные объемы федерального финансирования и неизбежно влияющего на перераспределение финансовых потоков между Центром и остальными регионами РФ, считает Михаил Виноградов. Кроме того, возникает вопрос, останется ли незыблемой в официальной повестке дня тема исполнения президентских социальных указов или же она будет вытеснена “крымской” темой. Пока активизация ОНФ с усилением риторики об ответственности (вплоть до уголовной) губернаторов за неисполнение президентских указов позволяет ожидать сосуществования двух этих тем. Однако поскольку реализация указов требует серьезного перенапряжения ресурсов, можно прогнозировать периодические попытки тестирования и сохранения для Центра указанного приоритета.

В числе других проявлений влияния “крымской” темы на ситуацию в регионах можно выделить угрозу сворачивания проектов по отдельным отраслям (космос, авиастроение и т.п.) вследствие международных санкций, полагает глава Фонда «Петербургская политика». Отмечает он и конкуренцию регионов в борьбе за участие в кампании по поддержке Крыма – с учетом полученных субъектами обещаний о компенсации понесенных затрат.

Михаил Виноградов убежден в том, что доминирование в мартовской повестке дня крымской тематики отодвинуло на второй план тему законопроектов о муниципальной реформе, «несмотря на то, что соответствующие инициативы уже внесены в Госдуму и должны быть рассмотрены в апреле». Эксперты замечают: публичная реакция региональных элит на эти предложения остается разноречивой: от заявлений в поддержку до предостережений о контрпродуктивности. «В некоторых случаях это даже изменило представления о принятых “правилах игры”, в рамках которых региональным элитам чаще отводится роль демонстрации согласия с предлагаемыми с федерального уровня законопроектами, - полагает президент Фонда «Петербургская политика». - Пока у федеральной власти остаются возможности для маневра: от активного “продавливания” до расширения пространства компромиссов или предоставления территориям реальной возможности выбирать оптимальную для них систему МСУ».

Ирина Борщевская, советник губернатора.








Колымские колонки