Новое

На основании многолетних наблюдений в текущем году на Колыме ожидается до 100 лесных пожаров

/uploads/posts/2014-04/1396751828_pozhar.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Летний пожароопасный период на Колыме открывается в начале мая, однако подготовка к нему уже началась. На основании многолетних наблюдений в текущем году ожидается до 100 лесных пожаров, тогда как в 2013-м за весь сезон зарегистрировано 24 пожара.

Наиболее пожароопасными являются северные и центральные районы Магаданской области, непосредственной угрозе от лесных пожаров подвержены 26 населенных пунктов с населением около 40 тысяч человек. В каждом созданы подразделения пожарной охраны. Охрану лесов от пожаров осуществляет специализированное Магаданское государственное бюджетное учреждение «Северо-Восточная база авиационной и наземной охраны лесов», в состав которого входят 4 авиаотделения и 9 пожарно-химических станций численностью 175 человек, в том числе 7 летчиков-наблюдателей, пишет "Магаданская правда".

Учреждение осуществляет авиационную и наземную охрану лесов, что позволяет оперативно маневрировать силами и средствами в ходе тушения лесных пожаров независимо от мест их возникновения. Координацию действий по тушению пожаров осуществляет региональный пункт диспетчерского управления и оперативный штаб по контролю за лесопожарной обстановкой.

Решением комиссии ЧС и ПБ Магаданской области утвержден состав межведомственной рабочей группы под руководством председателя КЧС и
ПБ области, а также порядок и график проверки готовности муниципальных образований к пожароопасному периоду. Проверки планируется завершить до 25 апреля.

Заключительным этапом подготовки к сезону станет проведение штабной тренировки с муниципальными районами по ликвидации природных пожаров, а также комплексных учений по взаимодействию при их обнаружении и тушении.

В 2014 году на охрану лесов от пожаров предусмотрено 205,5 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, а также из внебюджетных
источников. Резервный фонд Магаданской области составляет 40 млн. рублей, создан резерв материальных ресурсов на 21,5 млн. рублей.
В рамках государственной программы Магаданской области «Развитие лесного хозяйства Магаданской области на 2014 - 2020 годы» в 2014 году на укрепление материально-технической базы МОГБУ «Авиалесоохрана» предусмотрено 25,5 млн. рублей. Кроме этого, на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования будут выделены средства из федерального бюджета в объеме 7,4 млн. рублей.