Новое

46 лет назад (1968) решением Магаданского горисполкома № 191 Транспортный переулок переименован в переулок имени сержанта Солдатенко

/uploads/posts/2014-01/1388959322_sold.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 45 лет назад (1968) решением Магаданского горисполкома № 191 в целях увековечивания памяти сержанта Владимира Ивановича Солдатенко, погибшего 5 января 1968 г. при спасении группы школьников, Транспортный переулок переименован в переулок имени сержанта Солдатенко.

Владимир Солдатенко родился в станице Келермесской Гиагинского района в 1947 году. В 1966-м был призван на воинскую службу в Магаданскую область.

В январе 1968-го В.Солдатенко в числе лучших военнослужащих части был направлен в военно-спортивный лагерь для оказания помощи в военно-спортивной подготовке школьников. По плану работы лагеря осуществляется марш-бросок на лыжах группой в составе 19 школьников старших классов, в которой Владимир исполнял обязанности командира группы.

Во время марша эта группа потеряла ориентир и заблудилась. Многие школьники выбились из сил, передвигались с трудом. Володя Солдатенко внимательно следил, чтобы никто не отстал, всеми мерами стремился подбодрить ребят, помогал идти дальше. Солдатенко, видя, как одна из школьниц замерзает, отдал ей свою куртку. Многих спасла эта куртка Володи. Сам же он остался легко одетым, и, обессилев, замерз.

За мужество и героизм, проявленные при спасении школьников, сержант Владимир Иванович Солдатенко посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его именем названы школы в Магадане и Келермесской.