И день и ночь на фронте. атмосферном


В апреле 2014 года исполняется 180 лет Гидрометеорологической службе России. Еще во времена язычества на Руси возникла «служба погодоведения», отражавшая результаты многовековых наблюдений русского крестьянина за природой и содержавшая первые попытки предвидения погоды.

Систематическая регистрация необычайных метеорологических явлений началась на Руси в последней четверти X века. В 37 томах полного собрания русских летописей содержится более тысячи записей, характеризующих экстремальные метеорологические явления в X - XVII столетиях.

В апреле 1722 года по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Позднее наблюдения приняли научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725-го при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

26 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте указом императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Ее учреждение знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России.

Созданная Главная геофизическая обсерватория (ГГО) начала осуществлять частичную координацию и методическое руководство метеорологическими работами в России. Влияние ГГО до нашего края дошло лишь к концу XIX века, когда по линии ГГО Иркутской обсерваторией были организованы станции: в 1890-м - Гижига, в 1891-м - Родчево и Анадырь, в 1893-м - Нижне-Колымск и в 1894-м - Марково. В 1914 году филиалом ГГО - Владивостокской геофизической обсерваторией - были организованы станции в Оле и Наяхане. В 1916 году возобновила работу станция в Средне-Колымске.

После изобретения электрического телеграфа (1856) появилась возможность быстрого сбора метеосводок с больших территорий. Начальным периодом развития синоптической метеорологии, изучающей крупномасштабные атмосферные процессы и разрабатывающей методы прогнозов, являются вторая половина XIX века и 1910 - 1920-е годы. В это время началось изучение циклонов и антициклонов как основных механизмов, влияющих на образование погоды. Наличие атмосферных фронтов - линий раздела между различными воздушными массами, часто связанными с облачностью, осадками и явлениями погоды, - было обнаружено еще в 1850 годы, а термин «фронт» предложен в 1915 году Анзелем. Благодаря работам норвежских метеорологов Бержерона, Сульберга и Бъеркнеса с 1920-х годов получила большое развитие фронтологическая теория. С этого момента анализ и прогноз перемещения и эволюции атмосферных фронтов стали важнейшими элементами синоптического анализа.

В 1921 году после подписания В. И. Лениным Декрета о создании метеослужбы Советской России начались быстрое восстановление и развитие метеорологической сети. Так, в 1930 году в Москве создается Центральное бюро прогнозов, позднее переименованное в Центральный институт прогнозов, с 1966 года Гидрометцентр СССР, ныне Гидрометцентр РФ. Существенному развитию синоптической метеорологии способствовали начало регулярного высотного радиозондирования атмосферы в 1930-х годах и построение на основе этих данных оперативных карт барической топографии (с информацией о погоде на различных высотах).

Аэрологические наблюдения с помощью радиозонда РЗ-049 на территории деятельности Колымского УГМС начаты в 1943 году в Марково и Сеймчане. В 1953 году в Магаданской области работало 7 аэрологических пунктов, а в настоящее время их 3 - Магадан, Сеймчан, Охотск.
В 1960-е стали появляться новые ценные источники метеорологической информации: радиолокаторы и искусственные спутники Земли. В 1970-е годы перед гидрометслужбой была поставлена новая важная государственная задача - создание системы мониторинга загрязнения природной среды. За короткое время были созданы службы: инструментального контроля за загрязнением атмосферы, контроля за источниками загрязнения, нормирования и надзора за выбросами вредных веществ в атмосферу. Начат контроль загрязнения почв и вод суши, океана, состояния радиоактивности. Эти работы и в настоящее время занимают важное место в деятельности гидрометеорологии.

Первые метеорологические наблюдения на месте расположения Магадана начались в 1930 году, но официальной датой организации метеорологической станции считается 7 января 1932 года. Первоначально наблюдения проводились на берегу бухты Нагаева. В 1937 году после годового перерыва в работе станция была перенесена на 1,7 км к юго-востоку от прежнего места - на пологую возвышенность, являющуюся водоразделом между бухтами Нагаева и Гертнера. Высота станции составляет около 116 м над уровнем моря. С 1978 года ее название - Магадан.

В 1936 году были начаты метеорологические наблюдения в районе совхоза «Дукча» на южном склоне сопки близ впадения р. Балахапчан в Дукчу. С 1941 года (с перерывами 1 - 3 года) начала работать авиаметеостанция Магадан - 13-й км. С 1959 по 1963 год велись метеорологические наблюдения на территории детского санатория «Горняк». Станция называлась Веселая. В 1960 - 1961 годы регистрировалось состояние погоды в центре города у краеведческого музея. Конец XX века и начало XXI ознаменовались бурным развитием компьютерной техники и быстрым совершенствованием моделей атмосферы. После установки в 1996 году первого в истории Гидрометслужбы России суперкомпьютера «Крэй» широкое развитие получили новые прогностические технологии.

На современном этапе значительное внимание уделяется разработке и реализации концепции гидрометеорологической безопасности, защите населения и экономики от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов.

В ФГБУ «Колымское УГМС» трудятся добросовестные, преданные своему делу люди. Несмотря на трудности, большинство из них всю свою трудовую жизнь отдали самой романтичной и любимой профессии. Заслуживают благодарности коллективы станций, добросовестно и ответственно выполняющие свою работу, - Армани, Магадана, Олы, Омсукчана, Охотска, Талона, Уеги, Усть-Омчуга, Хейджана, Ягодного. Поступающая с этих станций гидрометеорологическая информация высокого качества.

Понимая важность своей работы, метеорологи, аэрологи, гидрологи используют весь свой потенциал для исключения перерывов в наблюдениях, так как утерянные сведения невозможно восстановить.

Татьяна ЖИДКОВА, начальник отдела метеорологии ФГБУ «Колымское УГМС».

Автор:  Татьяна ЖИДКОВА "Магаданская правда"









Колымские колонки