В мэрии Магадана состоится круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 24 марта в 16 часов в малом зале мэрии г. Магадана состоится круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В мероприятии примут участие: Е.В. Никитская – заместитель мэра г. Магадана; специалисты фтизиатрической, педиатрической и амбулаторно-поликлинической служб, Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, ГБУЗ «Магаданский областной центр медицинской профилактики», ГБУЗ «Магаданский областной центра по профилактике и борьбе со СПИД», Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области», управления образования мэрии г. Магадана.

Из истории: туберкулез, как заразная болезнь, был известен в глубокой древности. Опи¬сания туберкулеза позвоночника и легких можно найти в дошедших до наших дней египетских папиру¬сах III тысячелетия до н.э. Некоторые обнаруженные при археологических раскопках древнеегипетские мумии, в том числе мумии фараонов, имели признаки этой болезни. В кодекс вавилонского царя Хаммурапи закреплялось право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы легочного туберкулеза, а в древней Индии даже запрещали жениться на больной туберкулезом. В V веке до н.э. чахоточных и золотушных больных изолировали, запрещали им жить в городах и общаться с населением. В Индии, Португалии и Венецианской республике были законы, требующие сообщать обо всех случаях этого заболевания. Словом, во все времена, включая просвещенный XX век, туберкулез наводил на людей ужас, поэтому лекари и ученые пытались выяснить его природу на всем протяжении истории человечества. 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза – микобактерии, названной впоследствии его именем. В России в 1892 году, на съезде врачей, было принято решение об обязательной регистрации больных туберкулезом, а в 1910 году была организована Лига по борьбе с туберкулезом. В 1911 году, в честь годовщины основания Лиги, устроили по все стране народный «туберкулезный день», который в Петербурге получил название «День белого цветка».

В 1982 году, в день столетия открытия возбудителя туберкулеза, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Эта болезнь не обходит стороной ни бедных, ни богатых, ведь заразиться можно и через пищу, и че¬рез воздух, и при контакте с животными, в тепле и в холоде, при сытости и полуголодном существовании. Имея такое прошлое, пресловутая туберкулезная па¬лочка (палочка Коха) за многие тысячелетия своего существования научилась выживать в любых условиях.

Туберкулез – это социально значимое инфекционное заболевание. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом до 8,5 миллионов человек, а умирают – до 1,5 миллионов. В настоящее время в мире около 15 миллионов больных туберкулезом, из них 11 миллионов в трудоспособном возрасте. В России эпидемическая ситуация по туберкулезу продолжает оставаться достаточно напряженной, но имеется тенденция к снижению уровня заболеваемости. Ежегодно заболевают туберкулезом более 85 тысяч человек, а умирает от этого заболевания около 25 тысяч человек. В 2013 году в стране у 83545 человек был впервые установлен диагноз туберкулеза, из них – у 4509 детей до 17 лет. В основном регистрируется туберкулез органов дыхания – у 80632 человек в 2013 году, острозаразная форма туберкулеза была установлена у 40,5% заболевших. В Магаданской области, в т.ч. в г. Магадане, эпидемическая ситуация по туберкулезу также остается достаточно напряженной. Всего в 2013 году диагноз впервые выявленного активного туберкулеза был установлен 97 жителям области, в том числе 17 детям до 17 лет (в 2012году – 99 и 12 соответственно), показатель заболеваемости – 63,7 случая на 100 тысяч населения – незначительно превысил среднероссийский (58,4). В г. Магадане впервые заболели туберкулезом 75 человек, из них 12 детей до 17 лет, а в 2012 году – 70 человек и 9 детей. Показатели заболеваемости жителей города – 73,7 случая на 100 тыс. населения и детей до 17 лет – 61,8 случаев на 100 тыс. детского населения – превысили среднероссийские (по РФ все жители - 58,4, дети до 17 лет - 17,1). Процент острозаразных форм туберкулеза из всех впервые выявленных случаев составил в 2013 году 46,7% (по области – 44,3%).
Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Теоретически о туберкулезе знает каждый. Но не многие знают, что палочка Коха, вызывающая это заболевание, может поражать и другие органы и ткани человеческого организма, например, глаза, кости, кожу, внутренние органы. Инфекция передается, в основном, воздушно - капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате тесного контакта с больным. Достаточно проехать с ним в одном автобусе или посидеть за одним столом. Чаще всего заразиться можно, если больной при вас кашляет.

Другие пути передачи инфекции: алиментарный – заражение при потреблении инфицированного мяса, молока; контактный - при использовании инфицированной одежды, игрушек, книг, посуды, через поврежденную кожу (сюда не относится половой путь); трансплацентарный – передача инфекции от больной беременной женщины плоду.

Безусловно, туберкулез легких встречается гораздо чаще. Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте. Микобактерии туберкулеза обладают поразительной живучестью. Они устойчивы к различным физическим и химическим факторам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах газет и книг могут оставаться живыми в течение трех месяцев. В воде еще дольше - в течение 150 дней. Микобактерии туберкулеза выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах. Но палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих препаратов.

Клиника. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации. Если Вас начала беспокоить головная боль, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость или немотивированная вспыльчивость и раздражительность, повышение температуры тела, потливость, особенно в ночное время, постоянное «подкашливание», появился кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке, постоянно нарастающая одышка, потеря массы тела, то необходимо срочно проконсультироваться с врачом терапевтом либо врачом фтизиатром. Сразу определить у себя туберкулез практически невозможно. Только опытный врач сумеет установить этот неприятный диагноз. Конечно, заболевают туберкулезом не все, кто был в контакте с больным. По статистике, для здорового человека, бывшего в кратковременном контакте, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%. Активизировать туберкулезную палочку в организме может сниженный иммунитет. Но как бы страшно не звучало: «У вас туберкулез», - следует помнить, что своевременное лечение туберкулеза заканчивается полным излечением, надо только не делать перерывы в лечении, чтобы легко излечимая форма заболевания не перешла в хроническую стадию.

Профилактика туберкулеза. Все профилактические меры, проводимые в нашей стране, можно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические - это оздоровление всех детей и взрослых, повышение у них иммунитета, озеленение городов, улучшение условий труда, жизни, рациональное питание и другие. К специфическим мерам относятся профилактическая вакцинация, диспансеризация, различные противоэпидемические мероприятия. Вакцинацию проводят новорожденным детям (на 3-7-й день жизни) для выработки у них специфического иммунитета (применяют вакцину БЦЖ или БЦЖ-М), а в возрасте 7 и/или 14 лет проводят ревакцинацию. С целью раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно проводят туберкулинодиагностику или пробу Манту всем привитым детям с 12 месячного возраста до 18 лет. Проба Манту – это не прививка, а внутрикожная аллергическая проба.
Для раннего выявления туберкулеза у взрослых проводятся профилактические медицинские осмотры - флюорографическое (или рентгенографическое) обследование органов грудной клетки. Кратность проведения таких исследований у определенных контингентов разная, но не реже 1 раза в 2 года. Однако, некоторая группа лиц подлежит такому обследованию 2 раза в год (контактные с больными туберкулезом, переболевшие этим заболеванием, военнослужащие, освободившиеся из мест лишения свободы, заключенные, ВИЧ-инфицированные, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах и др.), а лица, страдающие хроническими заболеваниями, мигранты или беженцы, проживающие в социальных учреждениях – ежегодно. Также ежегодно флюорографическое обследование проходят работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков, работники лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков. Для раннего выявления туберкулеза у подростков проводится плановая ежегодная туберкулинодиагностика и профилактические медицинские осмотры. Все прививки и обследования проводятся бесплатно по месту жительства.

Надо помнить, что есть факторы, которые снижают способность нашего организма противостоять развитию туберкулеза и приводят к его быстрому возникновению. Это - неполноценное питание, курение, употребление алкоголя, наркотических веществ, наличие сопутствующих заболеваний, стресс. А вот занятия спортом, физическое закаливание, правильное питание, высокий иммунитет стимулируют наш организм и не дают развиться туберкулезному процессу.








Колымские колонки