/ /


 

Убрали дырку от «бублика» в центре ОХОТСКОГО МОРЯ

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Мало кто, помимо рыбаков, пограничников и узкого круга специалистов, знает, что до последнего времени в центре Охотского моря существовала небольшая территория - международный анклав, куда свободно могло зайти не только российское, но и зарубежное судно.

Это обстоятельство создавало определенные не­удобства не только для наших рыбопромышленников, но и для отечественных компаний, которые осваивают месторождения углеводородов. В субботу, 15 марта, на сессии ООН состоялось подписание договора, в результате чего анклав, напоминающий по форме вытянутый бублик, стал частью российского континентального шельфа.

Для справки: до 2013 года в центре Охотского моря находился вытянутый анклав значительных размеров, известный в международной литературе как «Peanut Hole Sea of Okhotsk». Этот анклав считался открытым морем. На его территории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. В ноябре 2013 года России удалось доказать права на 52 тысячи квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Для сравнения: это больше, чем площадь Голландии, Швейцарии или Бельгии. Таким образом, центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским. После одобрения на сессии ООН процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным.

Как сказал губернатор Владимир Печеный, это откроет новые перспективы для экономики Магаданской области и всего Дальнего Востока.

- Прежде всего ликвидация анклава в Охотском море избавит рыбаков региона от многочисленных административных барьеров. Отныне промысел рыбы, краба, моллюсков можно будет свободно вести в любой точке Охотоморья. Не потребуются специальные разрешения погранслужбы как при выходе в море, так и по возвращении. Когда российской территорией будет не только 200-мильная зона, но и все море, мы избавимся от браконьерства иностранных промысловиков в своих водах.

Проще будет сохранить уникальную окружающую среду, - убежден глава региона. - За всем этим безопасность нашей жизни.

Своим мнением по этому поводу поделился заместитель президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев:

- Это дает нам дополнительные объемы добычи за счет увеличения площади лова на 52 тысячи квадратных километров. Отныне нашим судам не придется огибать анклавный многоугольник, двигаясь с юго-западной точки на северо-запад. Теперь можно будет идти напрямую, что позволит экономить время и дорогостоящее топливо. Но главное - это увеличение объемов, благодаря которому мы сможет загрузить свои перерабатывающие мощности и обеспечить потребителей свежей продукцией.

Как сказал губернатор Владимир Печеный, присоединение анклава к российскому континентальному шельфу создаст не только благоприятные условия для рыбопромышленников. Россия получит дополнительные запасы полезных ископаемых Охотского моря, которое хранит в своих кладовых 1,1 млрд. тонн нефти и 2 трлн. кубометров газа. Сейчас компанией «Роснефть» активно ведется разведка углеводородов на Примагаданском шельфе.

Виталий ХОЛОИМОВ.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Губернатор Магаданской области: Отныне Охотское море будет внутренним морем России, и у экономики региона появятся новые возможности для развития  
 
В субботу, 15 марта, на сессии ООН состоится подписание договора по Охотскому морю.
 
     
  В Магаданской области произошло землятрясение  
 
Эпицентр находился в 140 км от Магадана, в акватории Охотского моря на глубине 2 км.
 
     
  Япония хочет вместе с РФ осваивать Магадан  
 
Японские компании предлагают ОАО «Роснефть» создать консорциум по освоению участков шельфа Охотского моря в районе Магадана
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 
{T_LINK}
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх