Юстиция проверила законодательство в сфере пресечения монополии и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства

/uploads/posts/2014-03/1395010664_strojka3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Юстиция проверила законодательство Колымы и Чукотки в сфере пресечения монополии и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства стройматериалов

Специалисты Межрегионального Управления Министерства юстиции России подготовили обзор «О законодательстве субъектов Российской Федерации в сфере пресечения монополии и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов».

- В соответствии со ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, - напомнила начальник отдела Александра Кочиеру. - Также признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. При этом не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Специалисты юстиции проверили введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установление запретов или введение ограничений в отношении отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров.

Так, на 17 февраля 2014 года, в Магаданской области органами государственной власти региона приняты и действуют 3 нормативных правовых актов (НПА), регулирующих указанную сферу общественных отношений. Проведена правовая экспертиза одного НПА, два находятся на правовой экспертизе.

Нормативные правовые акты, в которых по результатам проведения правовых (антикоррупционных) экспертиз выявлены нарушения федерального законодательства и факторы, способствующие проявлению коррупции, отсутствуют.

На Чукотке к середине февраля 2014 года органами государственной власти округа специальные нормативные, а также ненормативные правовые акты, регулирующие данные правоотношения, не приняты.

Обзор НПА Магаданской области и Чукотского автономного округа в сфере пресечения монополии и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов показал, что основная проблема на региональном уровне - отсутствие специальный нормативных и ненормативных правых актов.