На Колыме и Чукотке юстиция оперативно рассматривает жалобы на действия органов ЗАГС

/uploads/posts/2014-03/1394996795_zags.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2013 году в Межрегиональное Управление Министерства юстиции России поступило две жалобы на действия (бездействие) органов ЗАГС Магаданской области.

Основанием для их подачи послужил отказ начальника органа ЗАГС Магаданской области выдать дубликат свидетельства о заключении брака, изъятого в рамках государственной регистрации перемены имени. Эта жалоба рассмотрена управлением юстиции в установленный законом срок. В орган ЗАГС направлен запрос дела о перемене имени, а также копий записей актов гражданского состояния в отношении заявителя.

Основанием для подачи второй жалобы послужил отказ органа ЗАГС в предоставлении государственной услуги по основаниям, не предусмотренным нормативными правовыми актами. Жалоба признана обоснованной, о чем сообщено заявителю. В орган ЗАГС направлено письмо с поручением провести государственную регистрацию актов гражданского состояния.

В 2013 году обращений, заявлений, жалоб от граждан на действия (бездействие) должностных лиц органов ЗАГС Чукотского автономного округа в Управление юстиции не поступало.

- Для более эффективного контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния Управлением юстиции заключены соглашения о взаимодействии и взаимном информировании в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния с отделом ЗАГС администрации Магаданской области и отделом ЗАГС аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа, - отметила начальник отдела Светлана Мажарина. - В рамках этого взаимодействия созданы рабочие группы по рассмотрению применения действующего законодательства в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

Для повышения качества проверок органов ЗАГС Управление юстиции предложило разработать методические рекомендации контрольных и надзорных функций по проведению проверок органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.