Как закалялся «Павлик»


Согласно условиям лицензионного соглашения в этом году в Тенькинском районе должны заработать сразу две золотоизвлекательные фабрики - на месторождениях «Наталка» и «Павлик».

Должны две, но заработает скорее всего одна, потому что ОАО «Рудник им. Матросова» в очередной раз перенесло срок пуска. А вот ЗРК «Павлик» упрямо идет к своей цели - красной ленточке, которую его горняки намерены перерезать в августе этого года. И все предпосылки к этому есть.

НАЧИНАЛ В ЯГОДНИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

И если «Наталкой» руководят «варяги», то «Павликом» наш земляк - исполнительный директор В. В. Троицкий. Он, как и каждый житель Магаданской области, заинтересован в том, чтобы рудный объект, с коим связан завтрашний день региона, был запущен в срок.

Виктор Владимирович по профессии геолог, отработал в Магаданской области более 30 лет. После окончания Новочеркасского политехнического института (горно-геологический факультет) в 1980 году работал в Дагестане, затем, получив открепление в Министерстве геологии РФ, приехал на Колыму, где начал работать участковым геологом в Ягоднинской геологоразведочной экспедиции на разведке россыпей.

В 1983 году перешел работать старшим геологом старательского участка прииска им. М. Горького, а через год - в тематическую партию Дебинской ГРЭ. Когда в 1992 году начался развал государственного сектора двух объединений «Северовостокзолото» и «Севвостгеология», ушел в старательскую артель. С сентября 2001-го по декабрь 2006-го работал в должности начальника отдела баланса полезных ископаемых и кадастра природных ресурсов ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Магаданской области» территориального представительства МПР РФ. К работе по освоению месторождения «Павлик» в должности главного геолога магаданских проектов инвестиционной компании «Арлан» приступил в конце февраля 2007 года, имея за плечами достаточный практический опыт.

- Продолжается строительство фабрики, карьера, на стадии выхода все согласовательные документы, - рассказал Виктор Владимирович. - Где благодаря, где вопреки мы идем к своей цели - пуску ЗИФ, который запланирован на август этого года. Мельницы уже на месте, всего же завезено около 75 - 80 % промоборудования, и поставки продолжаются. Если говорить о сырьевой базе, то она у нас достаточно надежная. Помимо 154 т золота, защищенных в ГКЗ, прирост составит порядка 80 т.

- В отличие от «Наталки», вы не стали строить опытную фабрику. Само собой возникает вопрос - как намерены отрабатывать технологию извлечения золота из руды?

- На «Павлике» будет применена стандартная гравитационно-флотационная схема извлечения с цианированием хвостов. Сама технология уже отработана на технологических пробах с разных глубин и типов руд. Определенные люфты возможны лишь с ингредиентами - что-то можно повысить, что-то улучшить. Но это работа обогатителей, которые после запуска в течение полугода будут отрабатывать технологию в промышленном масштабе. По предварительным результатам извлечение золота из руды составит в среднем 82 - 85 %.

БЕЗОСТАНОВОЧНЫЙ ЦИКЛ
- Чтобы выдержать сроки условий лицен
зионного соглашения, ваши строители работали даже в сорокаградусный мороз, отливая фундамент для будущей фабрики. Насколько это было оправданно и крепким ли получился бетон?

- Существуют апробированные технологии, которые позволяют проводить укладку бетона при отрицательных температурах - до минус 40 градусов. С одной стороны, было бы целесообразно переждать крепкие морозы и перенести строительство фундамента на месяц-два, но если цикл пошел, то прерывать на этом этапе смысла не было. Проверка при помощи специальных методик и системы датчиков, которые фиксируют микропустоты в бетоне, показала, что основная часть фундамента была отлита качественно, лишь небольшой процент конструкций пришлось отлить заново.
- На какой глубине находится рудное тело «Павлика» и какое содержание драгметалла?

- Мы пробурили до 810 м и убедились, что золото там есть. На половину этой глубины спроектировали карьер - до 425 м. Если говорить о содержании, то руда «Павлика» на 30 % богаче наталкинской, золото составляет в среднем 2,5 г/т.

ДВА КАНАЛА
ОДНОГО РУДНИКА

- Решена ли главная проблема рудника - энергообеспечения фабрики?

- ОАО «Магаданэнерго» выделяет ЗРК «Павлик» необходимые 25 МВт. Стабильная подача энергии обеспечивается по двум каналам: один с Колымской ГЭС, второй резервный, с Аркагалинской ГРЭС.

- После пуска «Павлика» московская инвестиционная компания «Арлан» намерена вложить средства в следующий рудный объект - «Родионовское», которое находится в этом же Тенькинском районе. Что он собой представляет, как будет проводиться его освоение?

- Особенностью «Родионовского» являются компактность и привлекательное соотношение руды и вскрышных пород. На «Павлике» оно составляет от 1:6 до 1:8. То есть для того, чтобы вынуть 1 т золотоносной руды, нужно в среднем 7 т выбросить за борт. На «Родионовском» этот показатель 1:2. Это уже совсем другая экономика, которая подразу-мевает меньше капитальных затрат, более короткий срок погашения кредитов и, соответственно, более быстрый выход на прибыль. Благодаря подрядчику в лице ООО «Русская буровая компания» на «Родионовском» проведен полный цикл буровых работ для создания ТО-кондиций. На сегодняшний день там набурено порядка 27 тыс. м. Ориентировочно запасы на этой стадии составляют 65 - 75 т. Это меньше, чем на «Павлике», но зато, как я говорил, месторождение компактное и содержание золота в руде более высокое.

ЗОЛОТО ИЗ КРОМКИ
- Фабрика на «Павлике» еще не начала работать, а у вас на стенах в кабинете столько красивых снимков с рудным золотом... Откуда драгметалл?
- Летом прошлого года мы проводили работы по опробованию делювиальных отложений верхней кромки, которые покрывают большую часть рудного поля. Драгметалл может извлекаться даже традиционным способом - за счет обогащения на шлюзе. Мы провели валовое опробование, убедились, что драгметалл там есть. Теперь, вместо того чтобы эту часть отправить в отвальный комплекс, мы можем утилизовать при отработке основных руд. В результате получим прирост от неучтенных запасов, которые не были оценены при разведке рудного объекта.

- Как мне стало известно, в недрах «Павлика» есть не только золото, но и серебро. Где будет производиться переработка драгметаллов?
- В процессе добычи и переработки будет получен справ Доре в соотношении 80 % золота и 20 % серебра. Где именно будет производиться дальнейшая переработка - для нас не столь принципиальный вопрос. Слава богу, в России масса аффинажных заводов. Начать можем и на КАЗе. Главное - чтобы был драгметалл, а остальное, как говорится, приложится.
"Магаданская правда"









Колымские колонки