Большинство участников (68%) поддержали инициативу молодых предпринимателей об ограничении продажи алкоголя в дни школьных праздников.

/uploads/posts/2014-03/1394047722_alkogol3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Большинство участников (68%) поддержали инициативу молодых предпринимателей об ограничении продажи алкоголя в дни школьных праздников.

В малом зале Молодежного центра состоялись парламентские слушания на тему: «Ограничение продажи алкогольной продукции как один из способов борьбы с асоциальными проявлениями», инициатором и организатором которых выступила Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Вели парламентские слушания депутат Магаданской областной Думы, председатель МОП Оксана Бондарь и председатель комиссии по законотворчеству и правовым вопросам палаты Владимир Гончар.

Среди экспертов и приглашенных были депутат Магаданской областной Думы Эдуард Козлов, уполномоченный по правам ребенка Николай Жуков, председатель Магаданской областной общественной палаты Яков Радченко, председатель Магаданской городской общественной палаты Олег Дудник, представители правительства и УМВД Магаданской области, руководители и члены общественных организаций, представители органов ученического самоуправления - всего более 60 человек.

Рассказывает член Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Анна Зюбровская:

«Два часа слушаний пролетели незаметно, интересно было выслушать мнение каждого, как и сторонников, так и противников введения ограничения. Омбудсмен Николай Жуков аргументированно обосновал свою позицию «за», приведя в пример соседнюю Сахалинскую область и предлагая ввести льготные послабления для предпринимателей.

Также поддержал идею ограничения продажи алкоголя в школьные праздники заведующий психологическим кабинетом областного наркодиспансера Александр Тарасюк, который работает в этой сфере давно и из своей практики, из обращений родителей, школьников знает о печальных последствиях для тех выпускников, которым из-за доступности алкоголя пришлось «случайно напиться» на выпускном.

Озвучивая положительное мнение Министерства образования, руководитель областного управления по делам молодежи Денис Павлик,предложил решать проблему комплексными мерами, такими как агитационная пропаганда здорового образа жизни. Мы только за!

Интересно было мнение школьников, тех ребят, кого в первую очередь касается идея ограничения продажи алкоголя. Наиболее емко его выразила одиннадцатиклассница лицея им Н. Крупской Карина Расцвова: «Нормальный молодой человек не будет искать возможности выпить, когда у него есть дополнительный аргумент не пить, в частности закон».

Периодически зал аплодировал в поддержку выступающих, поддерживая чью-то точку зрения. Доводы же противников ограничения, на мой взгляд, не всегда имели обоснованность. В частности, при чем тут сегодня пример «сухого закона» в 80-е годы СССР»?

«Обсуждение прошло заинтересованно и аргументированно. В течение всего времени проведения дискуссии чувствовалась поддержка идеи ограничения продажи алкоголя в дни школьных праздников молодежной аудиторией. Примечательно, что практически все 14 общественных организаций, написавшие нам отзыв об этой идее приняли активное участие и в слушаниях, - комментирует итоги председатель Молодежной общественной палаты при региональном парламенте, депутат Оксана Бондарь. -
За предложение молодых предпринимателей выступили 10 молодежных общественных организаций, 4 - против. Острые моменты задавались всеми ораторами: и теми, кто поддерживает запрет, и их оппонентами. Говорили о том, что, возможно, колымчане не готовы по доброй воле согласиться с ограничениями, что есть примеры в европейских странах, когда культура пития начинала формироваться с запретов. Озвучивали предложения представителям областного УМВД по вопросам эффективности исполнения уже действующих нормативно-правовых актов, ограничивающих продажу алкоголя.

Считаю, что обсуждение прошло конструктивно, - пришла к выводу Оксана Бондарью - Все мнения, прозвучавшие в ходе слушаний будут учтены членами комиссии по законотворчеству и правовым вопросам МОП при принятии окончательного решения о возможности ограничения продажи алкоголя в дни школьных праздников.
Слушания показали, что тема действительно актуальна, и члены Молодежной палаты на верном пути. Большинством голосующих (68%) инициатива поддержана».



Новости по теме