Котельные... от розетки!


На очередном совещании в правительстве области губернатор Владимир Печеный дал подведомственным подразделениям четкие указания сформировать планы и разработать постановления по подготовке к отопительному сезону 2014 - 2015 годов.

Одним из вопросов стали новации в сфере коммунальной энергетики. Как пояснил министр строительства, ЖКХ и энергетики Правительства Магаданской области Василий Рыжков, со следующего отопительного сезона на Колыме будет сформирован нормативный неснижаемый запас - порядка полутора месяцев обеспечения всех котельных территории углем и месяца - жидким топливом.

Кроме этого, определена сумма средств из областного бюджета и ОЭЗ, которую можно выделить на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону.

- Сейчас актуализируем все заявки от муниципалитетов, главная задача - в течение двух недель сформировать общий план, чтобы к концу текущего отопительного сезона мы имели уже заключенные по новому законодательству (это 44-ФЗ) контракты, - объясняет Василий Анатольевич. - Чем быстрее сформируем план и определим источники финансовых средств, тем быстрее пройдут торги.

Задача, подчеркивает министр, - к маю текущего года иметь контракты и работать по ним. Это особенно актуально, потому что опыт прошлого года показал: некоторые районы заключали их лишь к августу, когда котельные нужно готовить к растапливанию. Процедуры должны быть ускорены еще и с учетом того, что 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - закон новый, по которому еще нет опыта работы. Цель одна, итожит тему В. А. Рыжков, - войти в следующий отопительный сезон лучше, чем в предыдущий, и пройти его качественнее.

Также министр В. Рыжков ответил на вопрос «МП»: как в идеале в условиях Севера топить дешевле, чтобы сократить расходы?

- Мы не знаем, какой завтра возможен скачок цен на энергоносители. С этого начинаю, потому что предвижу, куда вы клоните - к электрокотельным. Но давайте порассуждаем. Если цена на уголь более-менее стабилизировалась, на жидкое топливо, к сожалению, пока нет. Конечно, идеально не зависеть от внешних привозных топливно-энергетических ресурсов, то есть поставить во всех поселках электрокотельные. Постепенно мы к этому и идем. Но!

Любая ЭК предусматривает реконструкцию ЛЭП, что очень дорого - нужны отдельные подстанции, двухлинейные ЛЭП - основная и резервная, а также резервный источник питания. Раньше планировали как резерв маломощные угольные котельные, но это неэкологично, нужны котлы, работающие на жидком топливе.

Министр не зря считает это вариант идеальным. Ведь, наращивая энергопотребление, жители Колымы должны прийти к снижению тарифа на электричество. Это логично. Но пока, при существующем тарифе, выработка тепла посредством электричества дороже, чем на угле и жидком топливе. И область покрывает эту разницу. Когда потребителей станет больше, ослабнет нагрузка на бюджет.

На данном этапе тяжело сказать, сколько лет потребуется для перехода на электропитание. Сегодня на Колыме работает 61 котельная, стоимость перевода каждой с угля на электричество - порядка 250 млн. руб. Но стоит отметить, что сейчас в области уже успешно функционирует ряд электрокотельных, работающих самостоятельно или в паре. Это п. Усть-Омчуг, Дукат (в паре с угольной), Синегорье, Палатка, Омсукчан, Ягодное и г. Магадан - электронагрев воды круглый год или только в летний период. Есть еще ведомственные ЭК, например, в п. Кедровый. Так что поживем - увидим, будут ли котельные «работать от розетки».








Колымские колонки