Все ветви - в одни руки


Из чего складывается благополучие района? Существует даже методика оценки деятельности администраций. В ней девять пунктов, основные из которых - исполнение бюджета, сокращение кредиторской задолженности, рост собственных доходов, строительство жилья. Но главный критерий - насколько эффективно распоряжается администрация поступающими в бюджет района деньгами. Об этом и многих других вопросах самоуправления местной власти наш разговор с главой Ольского района Валерием ФОРОСТОВСКИМ.

НЕ ВЫЛЕТЕТЬ В ТРУБУ

- Валерий Олегович, наконец-то достигнуто соглашение о передаче из п. Ола в муниципальный район полномочий, связанных с водозабором и очистными сооружениями. Как же все-таки удалось этого добиться?

- Такая проблема серьезно встала как раз с принятием 131-го закона о местном самоуправлении. Часть полномочий, причем очень важных, связанных с обеспечением населенных пунктов и жизнью и здоровьем людей, перешла в поселки, и далеко не все их главы справляются с этой нелегкой задачей. И не потому, что они не хотят, чаще всего причина кроется в том, что требуются инициатива, умение контактировать, ну и, конечно же, опыт, высокопрофессиональные специалисты и, что самое немаловажное, оперативное вмешательство с привлечением финансовых средств как из района, так и из области, а в случае серьезных аварий и федеральных.

Неумение справиться с полномочиями по водозабору и очистным сооружениям в п. Ола как раз и есть яркий пример всего сказанного. Это особо отметил и губернатор в своем недавнем интервью «Магаданской правде». По сути дела, поселковая власть довела жилищно-коммунальное предприятие до банкротства.

- Что уже сделано и каковы ваши дальнейшие действия?

- Для решения проблемы мы собрали поселковых депутатов, которые приняли мудрое решение передать нам часть полномочий поселения по решению вопросов местного значения, связанных с водозабором и очистными сооружениями. Очень активно нам помогает в решении этого и многих других вопросов новый вице-премьер Правительства Магаданской области Б. Ю. Журавлев. Он - великолепный практик, и поддержка в его лице очень существенная и весомая. Борис Юрьевич присутствовал на этом собрании и высказал удовлетворение достигнутым компромиссным решением.
Я не говорю, что все это просто. Сейчас мы поправляем сложившуюся ситуацию поэтапно.

Со дня начала передачи полномочий прошло больше двух месяцев. И сейчас мы принимаем решение о дальнейшей реконструкции этого объекта. Работа, понятно, пока еще на первой стадии. Мы склоняемся к тому, чтобы затратить немного больше средств, но поставить новое оборудование. Сейчас изыскиваются финансы. Большая их часть должна поступить из областного бюджета, плюс софинансирование района.

В данный момент мы уже взяли на себя «Водоканал», полностью рассчитались с долгами по заработной плате и приняли всех желающих на наше районное энергоснабжающее предприятие ОАО «ОлаИнтерКом». До этого оно на протяжении последних двух лет в других поселках взяло на себя все обязательства, связанные с водоочисткой, вывозом коммунальных отходов, причем с согласия глав поселений.

БЕЗ ЧИНОВНИЧЬЕГО ФУТБОЛА

- Президент России призвал провести к 2015 году работу для корректировки законодательства, и прежде всего это относится к закону о самоуправлении. Ваше мнение на этот счет.

- Следующим этапом вслед за четким разграничением полномочий, на мой взгляд, в крупных населенных пунктах, таких, как районные центры, нужно добиться того, чтобы не было двух ветвей исполнительной власти.

Взять, к примеру, Олу. В 2013 году поселковый бюджет составлял 72 млн. рублей. Если вычесть областные субвенции, то налоговые платежи составляют свыше 30 млн. и значительная их часть выплачивается из бюджета района как налог на землю. Из них 19 млн. ушло на содержание органов местного самоуправления. Ну а остатки, около 15 млн., - на содержание коммунальных служб, асфальтирование, освещение и так далее.

Ну вот скажите, зачем нужна вторая власть, когда все полномочия можно просто объединить. А финансовые средства высвободятся на поселок и его нужды. Это новые тротуары и линии электропередачи, ремонты фасадов, благоустроенные дворы, а не заработная плата чиновников.

Нельзя не обратить внимания при этом на тот факт, что создание единой администрации для муниципального района и поселения в целом могло бы быть экономически оправданным, прежде всего с точки зрения сокращения управленческого аппарата и, соответственно, расходов на его содержание. К тому же следует учесть, что ряд полномочий местных администраций муниципальных районов и поселений совпадает. Нередко встречаются случаи передачи части полномочий поселений на уровень муниципального района. Таким образом, в случае создания общей для них администрации это не потребовало бы выделения дополнительных структурных подразделений по одинаковым направлениям работы.

Вот как сейчас у нас происходит? Люди знают, что в районном центре где-то не подмели вовремя, где-то мусор не убрали, где-то трубу прорвало... И они идут к главе района. Он им объясняет: у него на решение поселковых проблем нет полномочий, что, если будет это делать, его посадят в тюрьму, потому что он будет использовать финансовые средства не по назначению (то есть налицо нецелевое использование), и что за решение этих проблем отвечает другая - поселковая - власть. Люди разворачиваются и идут в поселковую администрацию, а там не хватает средств, опыта, специалистов.

Вот и ходят люди от одной ветви власти к другой и ищут того, кто им все-таки поможет. Самое обидное, что под раздачу попадают именно главы районов. А люди хают как поселковую, так и районную власть. Раз глава района не может ничего сделать с поселком, значит, он не хочет - так они считают. Для людей власть едина, поселковая она или районная.

А в случае объединения власти, если глава района где-то не доработает, он уже не сможет, образно говоря, отфутболить человека в поселковую администрацию, потому что будет нести ответственность за каждую жалобу, каждую просьбу.

ПИОНЕРЫ И ФЛАГМАНЫ

- Валерий Олегович, Ольский район по-прежнему остается флагманом в строительной отрасли среди районов?

- Ежегодно на строительство, капитальные ремонты и реконструкцию у нас уходит от 220 до 260 млн. Это действительно самое большое в области направление финансов на эту отрасль.

На 2014 год мы запланировали на эти цели 230 млн., плюс еще от 50 до 60 млн. на продолжение строительства дороги от Олы до Гадли. То есть в общей сложности будет освоено 300 млн. рублей. Конечно, есть вопросы с финансированием. Но мы вновь намерены быть лидерами, поскольку у нас для этого есть все основания.

За 7 лет мы уже освоили около 1 млрд. рублей на все виды строительства. Мало того что стали пионерами малоэтажного строительства, также еще провели реконструкцию многоквартирных домов в Оле, Армани, Гадле... В общей сложности за 7 лет во многих поселках района построили 14 домов, 2 спортивным комплекса - в Тахтоямске и Армани, 2 школы - в Балаганном и опять-таки в Армани, сельскую больницу в Тауйске, также возвели многие другие объекты, к примеру, такие, как этнокультурный центр в Тауйске. Теперь вот и в Гадле для начала закладываем в такой же объект 25 млн.

- Как вы и обещали в своем интервью «МП» 2 года назад, Ола и вправду стала спальным микрорайоном Магадана...

- Мало того, теперь вот и Гадля станет еще одним спальным микрорайоном, поскольку там в 2015-м году планируем завершить асфальтирование дороги. Что, по нашим масштабам, какие-то 43 км до Магадана и обратно по асфальтированной дороге?

И еще я бы хотел назвать причину, в связи с которой у нас так много строительных объектов. Меня толкают на это главы поселений. И благодаря солидарности трех ветвей власти - поселковой, районной и областной - мы избираем тот вектор, в который нужно в первую очередь вкладывать деньги.

НЕ ПРОСТО «КИТ»

- Еще года три назад в районе не хватало специалистов в медицинских учреждениях. Что сейчас?

- Действительно, было у нас тогда много жалоб от населения. Они и сейчас есть, и люди правильно делают, что высказывают недовольство по поводу некачественно оказываемых медицинских услуг. Но все равно жалоб стало значительно меньше.

А над проблемой кадрового голода мы начали работать совместно с региональным департаментом (ныне министерством) здравоохранения, у них, как известно, гораздо больше возможностей, чем у нас. И к нам приехало достаточно много медицинских работников, которых мы обеспечили жильем. И еще: благодаря областной целевой программе «Развитие здравоохранения Магаданской области» мы проводим в медицинских учреждениях капитальные ремонты.

- Кого можно считать «китом» районного бюджета?

- Основным крупным социальным партнером в нашем районе является ЗАО «Колымский производственно-коммерческий концерн «Арбат» под руководством А. А. Басанского. Успешная реализация многих социально значимых проектов в районе на протяжении многих лет была бы невозможна без его участия.

Построены спортивный комплекс, фонтан и детская площадка, постоянно финансово поддерживаются все наши значимые мероприятия, такие, к примеру, как «Педагог года», празднование юбилейных дат учреждений и коллективов, выдаются денежные премии нашим медалистам... Александр Александрович не просто наш депутат в Магаданской областной Думе, он близкий друг всего района, щедрый и порядочный, а еще человек дела, за что мы все его очень уважаем.

ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ
- На нашей территории начинает набирать обороты Год культуры. Ольский район как никакой другой богат своими культурными традициями. Как вы намерены их приумножать?

- Побывав во всех районах нашей области, да и в других регионах, убедился: более талантливых, творческих и активных людей в искусстве нигде нет. Взять хотя бы для примера наш прославленный народный ансамбль песни, музыки и танца «Лель», которому рукоплескали не только в городах России, но и за рубежом, в частности в Японии. И других ярких творческих коллективов у нас много. Пять из них - народные.

Год культуры так близок мне и моей семьей еще и потому, что моя супруга Оксана Плиско - артистка Магаданского музыкального и драматического театра и, кстати, коренная ольчанка. Так что я живу, можно смело сказать, в гуще всех культурных событий. Без преувеличения скажу, каждый второй житель Ольского района - творческий человек.

Есть и проблемы. Мы много лет возрождаем наш ольский краеведческий музей, во все программы пытаемся войти. В настоящее время многие уникальные экспонаты, рассказывающие об истории нашего одного из самых старейших колымских поселений, находятся на хранении в областном музее. Нам нужно вложить для окончания основных работ еще более 5 млн. рублей. Это, пожалуй, самая насущная проблема. Поэтому мы надеемся, что в Год культуры изыщем средства на завершение основных работ в музее и он распахнет свои двери перед колымчанами и гостями нашего региона. Да и в Доме культуры нужно хотя бы косметический ремонт сделать, не говоря уже о многом другом.

А в завершение мне бы хотелось сказать: да, пока не все у нас в области складывается так, как мы бы этого хотели. Но вот я лично сразу почувствовал внимание к району губернатора Магаданской области Владимира Петровича Печеного и всей его команды, почувствовал дух той самой солидарности между всеми ветвями власти, о которой я уже говорил, поэтому уверен: все у нас получится.

Ирина НЕФЕДОВА.








Колымские колонки