Владимир Печеный: в год культуры будет сформирована новая инфраструктура для развития культурного пространства Колымы

/uploads/posts/2014-02/1392058094_yagodnoe1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Посещение культурных учреждений - обязательная часть программы поездок губернатора.

2014 год объявлен в России Годом культуры. Вполне закономерно обязательными пунктами в поездке рабочей группы регионального правительства во главе с губернатором Владимиром Печеным в Ягоднинский район стали Дом культуры и кинотеатр «Факел» в райцентре.

Ягоднинский ДК 1 мая отметит 60-летие. Подготовка к юбилею идет полным ходом. Торжества состоятся 17 мая, а пока творческие коллективы продумывают праздничные программы, в зрительном зале, фойе без устали трудятся строители. Завершается капитальный ремонт, который обошелся бюджету муниципального района в 5 млн. 401 тыс. рублей. Заменили систему отопления и электропроводку, полностью реконструировали зрительный зал, сохранив лепнину и прочие архитектурные изыски. Уникальное здание, которое строилось как малая копия Большого театра России, скоро предстанет перед ягоднинцами и гостями района во всем своем великолепии.

- Осталось отциклевать пол, установить кресла и продумать одежду сцены, - поясняет губернатору территории руководитель Дома культуры Светлана Пестерникова. – Мы оставили прежней вместимость зала. 350 кресел приобретены, - Светлана Дмитриевна показывает новое оборудование и инвентарь. – Они обошлись нам почти в 1,5 млн. рублей.

Губернатор побывал в клубе «Катюшка», где с радостью занимаются юные ягоднинцы с ограниченными возможностями. Попал на репетицию хора в клубном объединении по интересам «Колымчане».

Несмотря на ремонт в учреждении, продолжаются занятия в театральной студии, клубе «Молодая семья», собирается на репетиции народный ход «Русская песня». Объединяет любителей поэзии музыкально-поэтическая гостиная «Пока горит свеча…». Кстати, её организаторы устраивают настоящие песенные марафоны, в которых участвует едва ли не половина поселка.


Славные традиции Дома культуры ягоднинцы чтут и продолжают. Им есть, чем гордиться. Именно на сцене ДК 12 июля 1954г. состоялись концерты артистов государственного академического Большого театра. В 1958 году выступала с агитбригадой знаменитая Лидия Русланова. Здесь знакомили со своим творчеством колымчан участники всесоюзного телефестиваля молодой поэзии Анатолий Пчелкин, Виталий Шенталинский, Геннадий Юров и Николай Тюнин. С гордостью говорят жители поселка и о том, что художником в Доме культуры работал Николай Гетман, стоявший у истоков создания Магаданского отделения Союза художников РСФСР.

Кинотеатр «Факел» встречает многоголосым птичьим хором. Чтобы зимой северяне не испытывали дискомфорта от долгих холодов, заботливые сотрудники развели попугайчиков.

- В зрительном зале планируем в этом году начать ремонт, - рассказывает членам рабочей группы регионального правительства и.о. руководителя управления культуры района Валентина Шишкова. – Здесь давно требуется реконструкция, с 70-х годов прошлого века ничего не менялось в этом помещении. Мечтаем и о новом оборудовании. Повсюду 3Д уже нормой стало, а у нас все еще фильмы на бабинах. А это и низкое качество проката, недовольство зрителей и чисто организационные проблемы…

Губернатору ситуация понятна. Спрашивает о проектно-сметной документации на техническое переоснащение, уточняет, какая сумма требуется на переход к демонстрации кинофильмов в новом формате. Интересуется востребованностью кино у ягоднинцев. «Не вытеснило его телевидение со своими безграничными возможностями?» – смеется Владимир Печеный.

Выяснив, что кино популярно у жителей поселка, а также в «Факеле» по выходным проводятся молодежные вечера, организуются самые разнообразные мероприятия для любой аудитории, Владимир Петрович пообещал помочь с приобретением 3Д оборудования, модернизацией кино-видеосистемы.