Вахта как образ жизни


Вы когда-нибудь задумывались, что значит работать на Колыме вахтовым методом?

Надолго покидать дом, не видеть родных, менять привычный уклад жизни в пользу почти спартанских условий, когда во главе угла одно - работа. Длинные смены, выпадающие на разное время суток, изолированность от цивилизации, информационный голод, экстремальные погодные условия...

На мой чисто субъективный взгляд, вахтовики - герои. Герои нашего времени, нашей суровой действительности. Только пообщавшись с этими людьми, узнав их истории, понимаешь, что сам так вряд ли смог бы. Не та закваска. А они делают - независимо от возраста, пола, расовой принадлежности. Думаю, вахта - это не просто работа, это образ жизни, определенный формат человека, стойкого, решительного, неунывающего, немного романтичного, капельку мечтателя, несомненно, оптимиста с щепоткой здорового авантюризма. О таких мой сегодняшний рассказ.

КОЧЕВНИК

Директор ГОКа «Кварцевый» Омолонской золоторудной компании, принадлежащего компании «Полиметалл», Кайрат Наурузов работает вахтовым методом с 2007 года. По образованию горный инженер, после института устроился на месторождение угля в городе Экибастузе, продолжал работу в г. Рудном, откуда родом, там находится крупнейшее месторождение железа, являющееся основным поставщиком для Магнитогорского металлургического комбината. Еще до того, как устроиться на ГОК «Кварцевый», Кайрат Закирович работал на месторождении «Варваринское», также принадлежащем компании «Полиметалл».

В семье Наурузовых трое детей: две дочери - 23 и 12 лет и 10-летний сын. Они живут в г. Рудном (Казахстан) и с нетерпением ждут папу с каждой вахты.
- Я сам по себе кочевник. Такой образ жизни, может быть, даже зов предков. (Смеется.) Когда приезжаю на ГОК, чувствую некую оторванность от жизни, информационный голод. Хоть людей на «Кварцевом» работает немало - от 200 до 400 человек в зависимости от времени года, ощущается, что ты далеко, кроме нашего месторождения, в округе ничего, только дикая природа, - рассказывает К. Наурузов.

Конечно, в вахтовом поселке созданы все возможные условия: оборудован большой тренажерный зал, есть бильярд, теннис, транслируется порядка 5 телевизионных каналов, подключен Wi-Fi, но с родными в режиме видео не очень-то пообщаешься - через спутник скорость не та. Зато можно узнать из Интернета последние новости, получить почту. Также работает и всегда рада читателям большая библиотека, сами сотрудники оставляют уже прочитанное. Это место на «Кварцевом», говорит К. Наурузов, пользуется популярностью, ведь средний возраст трудящихся - старше 30 лет, они не отвыкли читать.

- Для меня вахта это что-то вроде армии, - проводит аналогию Кайрат Закирович. - Существуют режим, график работы и отдыха, четко поставленные задачи. Конфликты случаются, но в основном по производственной части, личных почти нет. Возможно, иногда сказывается переутомление. С человеком порой достаточно просто поговорить, и все наладится. Большая часть нынешнего коллектива ГОКа «Кварцевый» - приглашенные специалисты. Многие магаданцы ищут место работы, где вахта поменьше. Да и квалифицированных рабочих рук не хватает. Вообще заметил, что человек из другого региона настроен на работу на конкретном предприятии, у него нет мыслей уволиться, бегать с места на место. А иностранцы, те же выходцы из Казахстана, Узбекистана, Украины, которых у нас немало, имеют мотивацию к труду на порядок выше остальных. Это факт. Скажу о своем коллективе - конфликтов на национальной почве не возникает, потому что дальневосточники вообще все одной национальности!

Дети моментально перестраивают на другой лад, расслабляться не дают. Поэтому в ритм домашней жизни вхожу быстро. Уже хочу понянчить внуков, есть такая мечта. А планы? Семья дружная, сына родил, дерево посадил, теперь строю дом.

ДУШОЙ ПРИКИПЕВШИЙ

Мечта о собственном доме есть и у начальника участка открытых горных работ (участок - карьер), ОАО «Рудник им. Матросова» компании «Полюс Золото» Вадима Диденко, вахтовика с девятилетним стажем. Уже год работает сменами месяц через месяц, до этого вахта длилась ровно вполовину меньше. Сегодня в подчинении Вадима Николаевича 230 человек. Для некоторых больной вопрос - месяц не видеть жену, детей. Но это скорее исключение, чем правило. В основном люди с пониманием относятся к увеличению срока вахты, всем нужно зарабатывать. Да и график не так уж плох.
С 1996 года мой герой живет в Омчаке, то есть работает в 5 км от дома. Поэтому ему намного проще, чем остальным, режим не пугает, а длинная вахта даже удобнее: за месяц отдыха можно много чего по дому сделать, например, в собственном тепличном хозяйстве, или затеять ремонт, поохотиться и порыбачить, а также махнуть на курорт.

Основная масса работников «РиМа» из Магадана, есть омсукчанцы, сусуманцы, оротуканцы, палаткинцы. Встречаются работники из других регионов страны, те, кто когда-то уже здесь вахтовал, знает специфику, хорошо себя зарекомендовал. К тому же проезд иногородним оплачивает предприятие, создает условия для того, чтобы людям интересно было на Колыме работать.

В. Диденко вспоминает, что так было не всегда. Когда он трудился в шахте девять лет (с 1996-го по 2005-й), особенно в конце 90-х, заработать удавалось совсем немного, основные средства уходили на оплату коммунальных услуг и питание. Но он старался, ведь дома, в Украине, ждали жена и две дочери, старшего сына, которому на тот момент было всего шесть лет, Вадим забрал с собой. Вспоминает, как было сложно, семья не виделась полтора года. Потом как работнику рудника ему предоставили квартиру в Омчаке, но нужны были деньги на оплату проезда в область для жены и дочек. Сейчас дети в семье Диденко выросли: старшему, Дмитрию, 24 года, он работает на буровой установке «РиМа». Дочери, Виктория и Валерия, погодки, им 20 и 19 лет, после окончания школы и обучения на предприятии работают на бетонно-растворном узле «РиМа». Колыма подарила семье Диденко не только новый дом, но и еще одного члена семьи - Дениса, которому сейчас 13 лет. Кем он станет, пока не известно, но может быть, продолжит династию горняков.

- Условия работы тяжелые, - не скрывает Вадим Николаевич. - Но ко всему привыкаешь. Особенно когда есть стимул заработать, обеспечить семью. Конечно, я знаю о происшедшей недавно трагедии в нашем поселке, об этой поножовщине. (Мой собеседник имеет в виду драку в п. Омчак Тенькинского района в самом начале нового года, в которой смертельное ножевое ранение получил 27-летний житель Читинской области, работавший бетонщиком на строительстве обогатительной фабрики. На данный момент 36-летнему ранее судимому жителю Иркутской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ведется следствие. Многие связали происшедшее с тем, что и погибший, и обвиняемый работали вахтовым методом, и именно такой образ жизни привел к столь негативным последствиям). Но не думаю, что причиной стало то, что люди работали на вахте, в сложных условиях, в стрессе. Скорее всего, между ними произошел внутренний конфликт, и виной не работа, а алкоголь. Я бы не проводил параллели между вахтовым методом работы и такими ужасными происшествиями. Если человек адекватный, приехал работать и зарабатывать, то он и будет работать, а не думать, как бы расслабиться с горячительным. Физически и морально люди, конечно, устают. Но если человек уверен, что дома все спокойно, тогда все будет спокойно и здесь. В основном не выдерживают на вахте те, у кого в семье проблемы. Тогда бросают, ищут, где проще, спокойнее. Если говорить обо мне, люблю работать на одном месте. Люди гоняются за деньгами, наверное, их находят, увольняются, возвращаются. А я душой прикипел к руднику, знаю все от подземки до поверхности, прижился здесь.

И мечта у Вадима Диденко простая и понятная - поднять детей, дать им путевку в жизнь. А самому, когда устанет от работы, уехать в Белгородскую область, там нравится климат, найти поселок с хорошей землей, купить там дом, чтобы были сад, огород, и ходить на рыбалку или в лес по грибы - в общем, устроить отдых для души.

РЫБАК - ДВАЖДЫ МОРЯК

Работа будет спокойной, только если есть надежный тыл, считает еще один герой моей публикации. Хоть Олег Соколик, инженер службы эксплуатации флота рыбопромышленной компании «Магаданрыба», в море не ходит уже шесть лет, но в общей сложности отдал вахтам на различных судах 19 лет жизни. Где он только не бывал! Прошел по воде весь Азиатско-Тихоокеанский регион. И в свое самое дальнее плавание, признается, уже сходил, когда гнал пароход из Магадана в Норвегию через Индийский океан. За много дней пути почти полмира пронеслось за бортом парохода... Но давайте немного подробнее.

В 1985 году Олег Николаевич поступил в Сахалинское мореходное училище г. Невельска на специальность «Техник-судоводитель». Почему стал моряком? И сам не знает. Детство он с друзьями провел фактически в соленой воде, ведь жил близ бухты Нагаева. Разве мог он тогда вообразить, что однажды возьмет в руки штурвал и станет капитаном дальнего плавания?

Море О. Соколик любит за то, что там все просто, нет суеты, которая царит на берегу. Но моряк непременно должен быть профессионалом, считает Олег. Он говорит, что с морем всегда нужно быть на «вы», оно не любит фамильярности. Хотя эта переменчивая стихия особенно близка моему герою в состоянии полного штиля, когда в иллюминатор бьет яркое солнце, над головой кружат чайки, в которых, по морскому поверью, живут души умерших моряков. И сколько бы ни прошло лет, оно все равно притягивает, тем, что может успокоить. У его моря переменчивый характер, но каждое на земле со своим темпераментом. Больше всего Олегу Николаевичу понравился Гибралтарский пролив: вода чистая-чистая и, кажется, рукой подать до лоснящихся носов огромных дельфинов.

О. Соколик справедливо считает, что море не терпит непрофессионалов:

- Статистика позволяет утверждать, что все аварийные ситуации на море случаются из-за чьей-то халатности. А что такое халатность? Невнимательность в первую очередь. По-разному бывает, но, согласитесь, если у тебя все в порядке в семье, то на душе хорошо и спокойно, а если нет - нервничаешь, мысли не здесь, где должны быть, а на берегу. Таким образом, можешь подвести тех людей, которые сейчас спят спокойно и надеются на то, что ты смотришь вперед. За твоими плечами команда - вот главный стимул делать свою работу хорошо. А качества характера значения не имеют. Если ты связываешь свою судьбу с морем, значит, ты готов, значит, ты моряк. А когда я еще учился в мореходке, мой преподаватель говорил так: «Рыбак - дважды моряк». На самом деле очень верное замечание. Ведь в добывающем флоте, кроме того что пароход следует из пункта «А» в пункт «Б» и им нужно управлять, также необходимо найти и выловить рыбу, переработать ее и доставить в порт. Своя специфика. На транспортном судне все немного иначе. Я работал как на добывающих, так и на транспортных судах. Везде свои особенности. Но сейчас, через годы, помнится совсем другое, например, когда человек заступает на вахту, говорит: «Куда пошел? Кино смотреть. Опять про море». От этого фильма невозможно устать. Если у моряка надежный тыл, он может быть счастлив. Это очень важно. Ведь его тянет домой, когда там, на суше, за родными окнами кто-то ждет. А если там пусто, какой смысл возвращаться?
Олег Соколик романтичен, как каждый моряк. «Быть любимым - это больше, чем быть богатым, ибо быть любимым - значит быть счастливым», - не устает повторять он. А сам считает себя счастливым человеком, потому что в его сердце живет любовь, которая оказалась взаимной.

- Самое главное в море - это здоровье, - считает Олег Николаевич и переводит это утверждение в разряд пожеланий тем, кто сейчас на морской вахте. - Есть даже такая присказка - «Было бы здоровье, остальное все купим!». (Смеется.) Чтобы в семьях было все благополучно, не покидало чувство уверенности, бодрость духа. Чтобы человек имел возможность хорошо отдохнуть. Всем, кто в море, - погоды, рыбалки, удачи!

ДВЕ ЖИЗНИ ГЕОЛОГА ШКОЛЬНОЙ

22-летняя Анна Школьная об отдыхе и не помышляет. Эта полная сил и энергии девушка - техник-геолог на ГОКе «Кварцевый». Она одна из самых молодых сотрудников предприятия. Еще учась в Политехническом институте СВГУ по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка полезных ископаемых», проходила летние производственные практики на этом предприятии, а с ноября 2012 года, Аня тогда только перешла на 5-й курс, попала в штат. Так и началась ее вахтовая эпопея.

Анна Школьная родилась и жила в Эвенске, поэтому справедливо рассудила, что ее на сопке Кварцевой, где находятся месторождение и ГОК, вряд ли что-нибудь испугает. Но в реальности все оказалось не совсем так.

- Я впервые оказалась на режимном закрытом объекте, за территорией которого на сотни километров нет ни намека на цивилизацию, - рассказывает Анна. - Да и специфика работы геолога, занимающегося эксплуатационной разведкой, оказалась другой: здесь люди этой профессии не ходят в маршруты с рюкзаком, как представляют себе романтики, а контролируют качественную и полноценную отработку месторождения. Это если обобщить. А так работа разноплановая, интересная, но отнюдь не такая, какой рисует воображение. Сначала было сложно привыкнуть к обстановке, например, потому, что основное окружение - мужчины, да и вообще люди незнакомые. Мне кажется, что многие думают, что вахтовики работают как на зоне, в невыносимых условиях. Но вахта - это уже второй дом, ждешь, когда увидишься с людьми, с которыми работаешь, это становится частью жизни. Точнее даже, второй, которая сильно отличается от жизни в городе. Cчитаю, что человек на такой работе должен быть ответственным не только за себя, но и за коллег, за свою семью. Нужно быть готовым подчиняться режиму, не проявлять отрицательные черты характера, не идти на конфликты, ведь все здесь приехали работать, нужно стараться найти с каждым общий язык. Поговорить всегда есть c кем. Бывает, после 11-часового рабочего дня, насыщенного общением с коллегами и сослуживцами, хочется побыть одной, что удается не всегда. Помню первые вахты, где почти не было моих ровесников, но с каждым разом их все больше. Есть магаданцы, но приезжих больше.

Мама, бабушка и брат Анны Школьной живут в Эвенске, девушка их постоянно навещает. Но в Магадан все равно возвращается, ведь здесь ее дом. Сейчас Аня учится в заочной аспирантуре, предварительная тема диссертации - «Генезис месторождений «Сопка Кварцевая» и «Дальний». В связи с этим она планирует и дальше работать на горно-обогатительном комбинате, ей здесь нравится, да и диссертацию можно написать, только если собирать материал непосредственно на производстве.

- Мало кто решится взять меня в жены, пока я работаю вахтовым методом, - смеется Аня в ответ на вопрос о семейном положении. - Есть пары, которые вместе работают и подгадывают так, чтобы отдыхать тоже вместе. А другие говорят, что только вахта, когда один вдали от другого, спасает брак. Как видите, у всех по-разному. Но в любом случае, я уверена, встретить свою судьбу можно где угодно, даже на самом краю земли, поэтому в данном вопросе не имеют основополагающего значения понятия «место» и «время». Ближайшие несколько лет связываю с карьерой. А что будет потом - жизнь покажет.

В процессе подготовки статьи поговорила со многими вахтовиками и уловила для себя еще одну очень интересную мысль. Многие из них давно не разграничивают, где же протекает настоящая жизнь - на работе или дома с семьей. Некоторые и вовсе говорили, что не успевают носить «гражданскую» одежду, только спецовку, да и вообще потерялись в ощущениях, где же он, дом родной.

Дом - это там, где тепло, не от печки, а от горячих сердец. Хочется, чтобы у каждого человека, кто волею судеб работает вдалеке от семьи, было место, где его по-настоящему любят и ждут - продрогшего от суровых колымских морозов, уставшего после длинной трудовой смены, соскучившегося по общению и дружескому участию, с деньгами или без них. Такого как есть. Своего. Любимого и родного. Вахтовика.

Татьяна ХРИПУН.

Специалист советует

Несколько лет проблемой изучения психологических особенностей деятельности людей, работающих сменным, вахтовым, экспедиционным и сезонным методами, занимаются преподаватели кафедры психологии Северо-Восточного государственного университета. В научных работах В. П. Серкина, Н. Н. Бахтиной, Н. В. Бондарчук, О. А. Гараниной, В. В. Колесниковой, С. В. Шуньковой обозначены основные особенности и проблемы такого образа жизни. Как отмечает кандидат психологических наук Наталья Бондарчук, несомненно, нужна профилактика неблагоприятных психических состояний вахтовых работников. Эти действия, считает специалист, должны быть направлены на нормализацию и обогащение условий их производственной среды и быта, полноценного отдыха после рабочей смены и в выходные дни, а также для компенсации последствий информационной и групповой изоляции. Необходима оптимизация суточного и недельного режима труда и отдыха, возможно, посредством введения третьей рабочей смены и выходного дня в конце недели. Кроме того, одним из направлений профилактической работы может выступать обучение специалистов нервно-мышечной релаксации, аутогенной тренировке, гимнастике, рекомендует Наталья Васильевна. Это может быть включено в подготовку специалистов, работающих вахтовым методом, при приеме на работу. Также облегчить процесс адаптации к перемене ритма жизни после окончания вахты помогает дополнительная трудовая занятость в перерывах между рабочими сменами.

Автор:  Татьяна ХРИПУН. "Магаданская правда"









Колымские колонки