Колыбельную пело море


В этом году Магадану исполняется 75 лет. Прообразом будущего города стало уникальное культурно-просветительное учреждение - Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза, открывшаяся 10 годами раньше даты рождения колымской столицы.

ОНА состояла из школы с интернатом на 40 человек, больницы на 15 коек, ветеринарного пункта с мастерскими по слесарно-столярному производству и обработке кожи.

Заведующий культбазой И. А. Яхонтов и педагоги И. А. Ваганов, М. В. Яхонтова, мастер-механик Н. Н. Вериго, врач В. А. Лупандин, фельдшер С. Л. Сафонов и акушерка В. А. Кузнецова-Лупандина должны были обеспечить организацию работы культбазы на Охотском побережье так, чтобы «…поднять не только культурный уровень туземцев (так раньше называли местных жителей), но и повысить экономическое положение их».

При этом было признано, что «подходящим и жизненным типом просветительного учреждения следует считать тип училищно-медико-кооперативный, при котором должны быть: общежитие для детей, заезжий дом для родителей, фельдшерский пункт, склады для огнеприпасов и мехов, лавка с предметами инородческого обихода и небольшие кузнечные, столярные и бондарные мастерские».



Сборные бревенчатые здания культбазы возвели на перевале между берегом моря и долиной реки (современная ул. Приморская). Просека, которая вела от зданий культбазы к реке Магаданке, получила название Октябрьской, в связи с тем что там провели 7 ноября 1931 года первую демонстрацию трудящихся бухты Нагаева.

ПЕРВЫМИ учениками интернационального детского коллектива стали 17 человек: 8 эвенов, 5 камчадалов, 1 якут и 3 русских. Среди них были две девочки. Это были дети жителей Охотского побережья из Гадли, Олы, Армани, Тауйска и семей рыбаков и старателей, работавших в то время в бухте и районах Колымы.

Многие из них не владели русским языком, а прибывшие сотрудники эвенским, что затрудняло общение как с родителями, так и с детьми. Требовались терпение, профессиональные знания специалистов, умение наладить творческие контакты с населением, а также представителями местной исполнительной власти.

15 января 1930 года завели регистрационную книгу посещений культбазы. В течение восьми с половиной месяцев ее посетил 731 человек, приезжали из отдаленных районов Колымы - Сеймчана и Таскана.

Новый населенный пункт побережья рос очень быстро, что, естественно, сказалось на увеличении числа школьников.
К 1 мая в больнице родилось первые три северянина. Интересно, что впоследствии детям, родившимся в бухте Нагаева, стали давать смысловые имена - Снежана, Северина, Эвенна…

ЛЕТОМ 1930 года культбаза располагала тремя двухквартирными жилыми домами, одним двухквартирным легкого типа, зданиями школы, больницы, ветеринарного лазарета и баней. Строилось здание интерната. Кроме того, база имела в своем распоряжении три временных склада легкого типа, для хозяйственных нужд использовали пять лошадей, две телеги, один потяг (упряжку) собак.

Для проведения различных мероприятий культбаза предоставляла свои помещения. Так, 15 сентября здесь провели первое Ольское районное партийное собрание, на котором присутствовало 28 человек, занятия 1930/1931 учебного года временно были отложены, так как в здании школы разместился отряд пограничников, не имевший тогда своего помещения.

В декабре 1930 года в школе культбазы обучалось уже 47 учеников, в том числе 14 представителей народов Севера.

Успешному выполнению закона о всеобщем обязательном начальном образовании помогал энтузиазм педагогов, в частности, И. А. Ваганова. Молодой учитель вскоре был избран секретарем Ольского райкома ВЛКСМ и впоследствии много сделал для развития социальной активности молодежи. Основа для роста молодежной организации в бухте Нагаева была - население к сентябрю 1930 года достигало 600 человек.

В целях успешного управления жизнедеятельностью нового населенного пункта Охотского побережья 17 декабря был организован первый орган местного самоуправления - Нагаевский рабочий поселковый совет, председателем которого избрали Ф. К. Толкачева. Делами народного образования занималась комиссия депутатов, в состав которых вошел И. А. Ваганов.

7 марта 1931 года в Нагаево состоялась первая учительская конференция Ольского района, где присутствовало 11 человек, в том числе педагоги культбазы: И. А. Ваганов, М. Г. Яхонтова, П. Я. Церетели, Н. Н. Вериго.

В апреле 1931 года в штате культбазы числилось 34 сотрудника и рабочих, их возглавлял В. И. Левин, однако в связи с организацией Охотско-Эвенского национального округа с центром в Нагаево 9 июля оргбюро округа приняло решение расформировать Восточно-Эвенскую культбазу.
1 октября 1932 года организовали работу советско-партийной школы. Спустя 13 дней начались занятия с 5 первыми учениками - представителями народов Севера. В середине января 1933 года в этой школе обучалось 26 человек, из них 5 женщин.

Женщины стали играть заметную роль в жизни поселка. 13 марта 1933 года в Нагаево состоялось общее собрание педагогов и родителей школы, избравшее новый состав совета содействия.

22 октября 1933 года 253 ученика 1 - 7-х классов занимались в двух зданиях в Нагаево и Магадане. 21 сентября 1934 года для детей открыли первый школьный интернат. Во многом обучение и воспитание юных северян зависело от умения педагогов организовать учебно-воспитательный процесс. Таким умелым организатором был молодой педагог Н. Я. Пеньков.

НО 1 января 1935 года Магаданская школа и интернат перешли в ведение Управления Уполномоченного Далькрайисполкома и одновременно директора государственного треста «Дальстрой» Э. П. Берзина. При этом школа и Колымский окружной отдел народного образования отчитывались перед Далькрайоно, позже Хабаровским крайоно. Такое двойное подчинение существовало до образования Магаданской области и ликвидации Дальстроя.
На начало 1935 года в неполной средней школе Магадана обучалось 312 школьников, с ними вели занятия 80 педагогов. Реальную помощь они ощущали прежде всего от Дальстроя, тем более что еще 16 марта 1935 года постановление СНК СССР «О Дальстрое» указывало: «Обязать наркоматы направить в распоряжение Дальстроя согласно его заявке… в июне 1935 года в Нагаево не менее 50 человек педагогического персонала соответствующей подготовки…».

Прирост населения в рабочем поселке Нагаево - Магадан требовал квалифицированных и грамотных кадров трудящихся. В июле 1936 года открыли вечернюю школу, а в апреле 1937-го в Магадане вступило в строй здание первой средней школы, в котором было 120 комнат для занятий школьников, и по сравнению с другими немногочисленными каменными строениями это был дворец знаний.

ШКОЛУ с 15 сентября 1936 года возглавил 25-летний П. Г. Субботин, но он проработал около года, уволившись по семейным обстоятельствам с 27 октября 1937-го. В это время здесь обучается до 500 человек, что составляло одну треть школьников Колымы.

При П. Г. Субботине произошло знаковое событие в истории Магадана. 17 марта 1937 года за 10 месяцев было закончено строительство четырехэтажного кирпичного здания школы. 6 апреля здание сдали в эксплуатацию. Так был реализован проект лучшего школьного здания в СССР, присланный заместителем наркома просвещения Н. К. Крупской по просьбе Э. П. Берзина.

20 июня 1937 года в школе торжественно отметили первый выпуск 10-го класса и поздравили отличников - С. Наровчатова, П. Лаврентьева и Ю. Щеголева.

Здесь же учились дети первого директора Дальстроя Э. П. Берзина - Мирдза и Петр. По воспоминаниям С. С. Наровчатова, в Мирдзу были влюблены многие ребята его выпуска, в том числе сам будущий известный поэт, предлагали ей руку и сердце. Впоследствии ее дочь - внучка Берзина - Марина Одинец одно время работала в Магадане, сейчас живет в Москве. А Петр Берзин в Великую Отечественную ушел добровольцем на фронт и погиб.
Память об истоках образования нашего края бережно хранят стенды музея средней школы № 1 г. Магадана, ныне лицея № 1 им. Н. К. Крупской.

Давид РАЙЗМАН.

Автор:  Давид РАЙЗМАН "Магаданская правда"




Новости по теме






Колымские колонки