123 года исполняется со дня рождения члена-корреспондента Академии наук СССР геолога Сергея Владимировича Обручева

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 123 года исполняетсят со дня рождения члена-корреспондента Академии наук СССР геолога Сергея Владимировича Обручева (1891-1965).::::

Пионер выдающихся географических и геологических исследований в Восточной Сибири. Родился 3 февраля 1891 г. в Иркутске в семье знаменитого ученого-геолога, путешественника, писателя В.А. Обручева. Окончил Московский университет.

Работал в Геологическом комитете, в Якутской комиссии АН СССР, во Всесоюзном арктическом институте, в Институте геологических наук, с 1963 г. до смерти - директором Лаборатории докембрия АН СССР. За свою жизнь был участником и руководителем 40 экспедиций, работал в Закавказье, Крыму, на Дону, Алтае.

Но главные его исследования относятся к районам Сибири, Северо-Востока, Арктики, результаты которых принесли ему мировую славу. Исследовал геологию бассейна Енисея, выделил и описал Тунгусский каменноугольный бассейн. В 1926-1935 гг. руководил экспедициями в районы Индигирки и Колымы, по Чукотке. В результате проведенного С.В.Обручевым и геодезистом-картографом К.А. Салищевым изучения огромнейшей горной страны, лежащей к востоку от Ленского бассейна, был открыт мощный безымянный хребет, протянувшийся на тысячу километров от Полярного круга через Индигирку до Колымы (по предложению Обручева ему присвоили имя Черского).

Существенно изменена орографическая схема региона, уточнено изображение гидрографической сети, разработана схема тектоники Северо-Восточной Азии, установлена золотоносность бассейнов рек Колымы и Индигирки, впервые использован метод воздушной визуально-маршрутной съемки. СВ.

Обручев - лауреат Государственной премии (1946 г.), кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», неоднократно удостаивался наград различных государственных учреждений: Цветметзолота, Арктического института. СВ.

Обручев - автор более 150 научных работ, свыше 80 научно-популярных статей и книг, среди которых труды не только по геологии, но и по истории, литературе, искусству. Итогом десятилетней работы ученого на Северо-Востоке стала книга «В неизведанные края» (М., 1954), в которой он описал свои путешествия на Север в 1926, 1928-1930, 1934-1935 гг., открытие хребта Черского, исследование Колымо-Индигирского района, рассказал о жизни колымчан и историческом прошлом края. В 1953 г. Обручев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Умер 29 августа 1965 г. Именем ученого названы горы в Чаунском районе Чукотки, полуостров и мыс на островах Новой Земли, приток реки Кара-Тарын-Юрях в Якутии, улица в Ленинграде. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личные вещи, фотографии, документы и книги СВ. Обручева.