Новое

Владимир Печеный: коммунальная энергетика Колымы готовится к поэтапной модернизации

/uploads/posts/2014-01/1390849332_kotelnaya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Контроль за ходом отопительного сезона – главная цель поездки губернатора в Ягоднинский район.

Глава региона побывал на объектах теплоэнергетики поселков Бурхала, Ягодное, Дебин и Оротукан. В ходе работ по подготовке к отопительному сезону в Ягоднинском районе в 2013 году было освоено 60,5 млн. руб. На эти средства велись ремонтные работы в семи котельных, а также на водопроводных, канализационных, тепловых и электрических сетях. В котельных создан необходимый для бесперебойной работы запас топлива. Минувшей зимой в Бурхале возникали аварийные ситуации, причиной которых стала ветхость теплосетей. На сегодня в поселке полностью заменены тепловые и водопроводные сети за счет средств районного и областного бюджетов. Кроме того, поселению передана коммунальная техника – новый мусоровоз.

В Ягоднинской котельной из пяти котлов три – новые. Еще один на стадии пуско-наладочных работ. О ее нормальной работе свидетельствует тепло в жилых домах и учреждениях, несмотря на то, что мороз на улице ниже сорока градусов. Исправно работает модульная котельная пос. Дебин. Этот современный объект коммунальной энергетики был введен в строй в 2008 г. Как отметил Владимир Печеный, пос. Дебин можно приводить в пример другим поселениям по состоянию сетей и котельной, а также в качестве образца по проведению капитальных ремонтов жилых домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отремонтировано восемь многоквартирных домов из девяти имеющихся в поселке. Очередной капремонт жилого дома был завершен в 2013 году. Общая стоимость капитального ремонта составила 4,7 млн. руб., из которых более двух миллионов средства фонда.

Поселок Оротукан может стать первым в Магаданской области, который полностью перейдет на электроотопление. Вместо неэффективной угольной котельной здесь планируют использовать современную электрическую, которая будет использовать энергию Усть-Среднеканской ГЭС. Главное ее достоинство – экономичность и надежность. Действующая котельная будет выведена в резерв. Кроме того, губернатор поставил задачу приобрести мобильную модульную электрокотельную, которая может быть оперативно доставлена в любое поселение в случае аварии или чрезвычайной ситуации.

Как прокомментировал итоги поездки Владимир Печеный, отопительный сезон в Ягоднинском районе проходит в штатном режиме.

«Мы убедились, что в крещенские морозы в жилых домах тепло. Это говорит о том, что деньги на подготовку к зиме в районе были потрачены не зря. Вместе с тем, нам предстоит еще очень много работать над тем, чтобы привести коммунальную энергетику Магаданской области в соответствие современным стандартам. Это не быстрый процесс, но мы ставим перед собой четкую задачу поэтапной модернизации малой энергетики, и запуск электрокотельной в Оротукане будет одним из первых шагов к этой цели», - отметил губернатор.