Последнее

Вопросы ликвидации последствий наводнения на Колыме находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Магаданской области

/uploads/posts/2014-01/1390172103_ust.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За время работы Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации в Магаданской области от граждан, пострадавших от паводка, поступило 81 обращение.

В большинстве случаев люди просили оказать помощь в решении проблем, связанных с восстановлением их прав. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В связи с отказом в выплате материальной и финансовой помощи гражданам, пострадавшим от наводнения, но не имеющим регистрации на территории Тенькинского района, прокуратура предъявила в суд 46 исков о признании факта постоянного проживания в домах, оказавшихся в зоне затопления.
Также предъявлено в суд 10 заявлений о признании права пользования земельным участком, гаражом, огородом и жилыми помещениями. Почти все иски уже рассмотрены и удовлетворены, права граждан восстановлены.

Вместе с тем, в ходе проверок законности включения граждан в списки на получение материальной и финансовой помощи, своевременности и полноты произведенных выплат прокуратурой Тенькинского района выявлены факты мошенничества при получении финансовой помощи, неправомерной выдачи гражданам денежных средств и иные нарушения.

В частности было установлено, что один из жителей Тенькинского района незаконно получил из средств областного и федерального бюджета финансовую помощь в размере 120 тыс. рублей, поскольку утраченное имущество ему вовсе не принадлежало.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Ход и результаты его расследования находятся на особом контроле прокуратуры Магаданской области.

Во взаимодействии с контролирующими органами прокуроры обеспечили надзор за соблюдением законодательства о ценообразовании в период чрезвычайной ситуации и ликвидации ее последствий.

В Тенькинском районе выявлены случаи нарушения порядка ценообразования (завышения цен на 1-15 %) на социально значимые продукты (мука, сахар, яйца, молоко). В связи с этим возбуждено два административных производства по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, по результатам их рассмотрения 2 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности. На основании внесенного прокуратурой представления виновный работник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены в Сусуманском и Среднеканском районах, в которых также были введены режимы чрезвычайной ситуации. По материалам прокуратуры 3 предпринимателя привлечены к административной ответственности.

В настоящее время органы прокуратуры области продолжают осуществлять надзор за законностью расходования бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий паводков.

Кроме этого, прокурор области Анатолий Васильев поручил районным прокурорам усилить надзор за исполнением законодательства о защите населенных пунктов от негативного воздействия вод при проведении берегоукрепительных и аварийно-восстановительных работ, а также бюджетного законодательства при расходовании денежных средств на эти цели.


 








 
^ Наверх