«Уголок русского царства...»


Куда магаданцы наведываются в отпуск? Выбор направлений сегодня велик. Одни держат курс в Турцию, Арабские эмираты, Египет, на Хайнань, в Сингапур и Таиланд, а те, у кого доходы поскромнее, в соседнее Приморье, где тоже есть море – Японское.

Оно хоть и прохладное, но для водных процедур вполне подходящее. Кроме того, на обширных берегах Тихого океана есть поистине «золотые долины», где растут виноград, абрикосы, сливы, арбузы, яблоки и много еще каких плодов, очень для северян привлекательных.

Жители Якутии, Сахалина, Амурской области и Хабаровского края, да и сами приморцы, облюбовали пляжи Находки, Ливадии, бухты Анны, заливы Восток и других привлекательных местечек. Зоны отдыха расширяются и модернизируются, и все под крылом частного бизнеса. Поэтому проживание в гостиничных комплексах, туристических домиках и «на квартирах» обходится недешево. Однако на данный момент у многих из нас выбора нет, поскольку Гавайские или Азорские острова – голубая мечта…

Бросается в глаза одно странное обстоятельство: сфера обслуживания, одним словом – сервис, оказался в руках, в основном, китайских предпринимателей, которые содержат рестораны, кафе, закусочные… А ведь оно упирается в проблему занятости местного населения, в эффективность использования отечественных трудовых резервов. Проблема назрела не вчера, но ее надо решать оперативно.

Немало нареканий на состояние береговых территорий, где таблички извещают: «купание запрещено». В Южно-Морском канализационная труба, например, проложена прямо через пляж. Приходится только удивляться нашей безалаберности по отношению к природе. Здесь уместно процитировать запись из дневника участника экспедиции на клипере «Гайдамак» в 1861 году Д.И. Романова, опубликованную газетой «Залив Восток»:
«Великолепнейшие бухты и гавани, изрезавшие залив Петра Великого, вместе с соседними дремучими лесами, составляют завидный уголок русского царства на Японском море. Здесь на малом пространстве сгруппированы самые разнообразные дары природы и самые благоприятные условия, как для успешного развития края, так и для широкой деятельности человека. Можно без преувеличения сказать, что едва ли найдется другое побережье, которое было бы изрезано таким множеством превосходнейших гаваней, окаймленных вековыми лесами и необозримыми равнинами с роскошной растительностью и вместе с умеренным климатом, представляющие все залоги к благосостоянию будущего населения и развитию торговли…»

В этих наблюдениях известного исследователя четко просматриваются программа развития Приморского края и его экономический потенциал на основе природных ресурсов. Использовать его надо на 200 процентов! Между тем, там закрыты крупные предприятия, а в их корпусах размещаются лавки с китайскими, корейскими и прочими товарами. Поэтому приморцы нередко переселяются на запад, в центральные районы страны. Довелось беседовать с некоторыми из них, слышать об их жизненных неурядицах. И вовсе не секрет, что в поселковых магазинах покупателям продают продукты «под запись».
Разумеется, первейшая отрасль хозяйства Приморья – рыболовство. Она работает, но, если судить по материалам печатных изданий, далеко не на прежнем уровне. Та же районная газета «Залив Восток» в заметке «Власти Приморья вложат в рыбохозяйственный комплекс края 1,13 млрд. рублей» отмечает:

«Рыбообработчики, например, чувствуют себя сейчас несколько обездоленными: субсидии им сократили, а условия их получения – сузили». Без государственной поддержки рыбаки и обработчики в сложившейся ситуации удержаться «на плаву» не смогут. Это относится и к Магаданской области.
Будем надеяться, что меры, предпринимаемые руководством РФ по укреплению промышленных позиций Дальнего Востока, росту его производительных сил, окажутся действенными. Когда-то известный советский поэт Сулейман Стальский назвал Абхазию «Калифорнией нашей». Приморье, конечно, не американские тропики, но, без сомнения земля привлекательная, и особенно заманчивая для россиян своим продолжительным летним теплом. Не должна русская земля пустовать. Если мы не перестанем с нее съезжать, она станет для нас чужой…

Петр ЛИВАНОВ. Магадан-Находка

Автор:  Петр ЛИВАНОВ "Вечерний Магадан"









Колымские колонки