Месторождение мирового класса


В Москве состоялась Всероссийская конференция «Рудообразующие процессы: от генетических концепций к прогнозу и открытию новых рудных провинций и месторождений», посвященная, 100-летию со дня рождения академика Н. А. Шило.

В ней приняла участие группа ученых из Магадана: Н. А. Горячев, директор СВКНИИ, а также ведущие исследователи НИИ Н. Е. Савва, Т. И. Михалицына, М. И. Фомина, Е. Е. Колова, И. С. Голубенко, Л. А. Соломенцева, А. Н. Глухов и Е. М. Никитенко, зам. начальника пробоподготовки ОАО «Рудник имени Матросова».

Ученые представили 11 докладов, посвященных таким месторождениям территории,как «Надежда», «Лора», «Дегдекан», «Наталка», Берелехскому золотоносному району, Нижне-Мякитскому россыпному полю, в целом Колымо-Охотскому региону, Охотско-Корякскому поясу, медно-порфировым рудным системам Северо-Востока Азии. Большой интерес научной общественности вызвал доклад «Геохимические особенности Наталкинского золоторудного месторождения». Его авторы Т. И. Михалицына и Е. М. Никитенко подробно остановились на особенностях месторождения и ответили на множество вопросов присутствующих.

Учитывая повышенное внимание к золоторудному месторождению мирового класса, с которым территория связывает свое будущее, мы предложили Татьяне Ивановне и Елене Михайловне еще раз остановиться на особенностях золоторудного объекта Яно-Колымской провинции и рассказать, по каким вопросам развернулась дискуссия.

«Наталка» локализована в черносланцевых углеродисто-терригенных отложениях Яно-Колымского складчатого пояса, относится к золото-сульфидному прожилково-вкрапленному типу. С 1945 по 2004 г. на месторождении производилась добыча золота подземным способом, в результате которой было добыто около 90 тонн, преимущественно из богатых жильно-прожилковых рудных тел.

По итогам геологоразведочных работ 2004 - 2006 гг. Наталкинское месторождение квалифицировано как большеобъемное и рентабельное для открытого способа отработки, на баланс поставлено более 1500 тонн золота. Важность работы заключается в том, что полномасштабное освоение приведет к ежегодному объему добычи 40 тонн золота. В связи с большим установленным размахом оруденения (около 600 м) и огромными размерами рудного тела по площади (5x1 км) в рудах по всему объему месторождения наблюдаются заметная природная изменчивость вещественного состава и крайне неравномерное распределение золота.

Проведенные ранее сотрудниками СВКНИИ ДВО РАН исследования вещественного состава руды касались в основном глубоких горизонтов месторождения (+600 м) в подземных выработках. Однако в связи с началом отработки месторождения открытым способом с поверхностных участков на горизонте +940 м становятся актуальными вопросы исследования вещественного состава руды и распределения золота в приповерхностных зонах на участках первой очереди освоения месторождения.

В рамках настоящего исследования с разных участков поверхности месторождения были отобраны представительные объемные пробы руды, представляющие наиболее характерные типы оруденения. Проведено их изучение комплексом методов, включающее минералого-петрографические и геохимические исследования, гравитационное обогащение, электронную микроскопию.

Результаты проведенных геохимических исследований подтвердили разделение площади месторождения на три участка, позволили выявить геолого-технологические признаки, определить очередность отработки и варианты технологии.

Целесообразная последовательность отработки выглядит таким образом. Первая очередь - центральный участок, затем северо-западный, и юго-восточный. Выявлены геохимические особенности центрального участка: максимальное значение величины нормированной щелочности НКМ, приуроченность золота к группе Au-SiO2-Na2O.

На конференции обсуждались вопросы горно-геологических условий в связи с отработкой месторождения открытым способом. Активно интересовались содержанием платины и нахождением минеральных форм платиноидов в рудовмещающих толщах и рудах. Мы ответили на вопросы, касающиеся распределения золота по выделенным участкам месторождения и размерности частиц. В ходе дискуссии зашел разговор о преобразовании вмещающих пород, связанных с гидротермальной деятельностью и формированием золотого оруденения. Шла речь о минеральной ассоциации золота и рудных минералов, о том, с чем связано золото (кварц, сульфиды, породообразующие минералы). Говорилось о роли углеродистого вещества в рудообразовании, зависимости концентрации золота от количества углерода. Также нам были заданы вопросы по технологии извлечения золота.

Татьяна МИХАЛИЦЫНА, кандидат геолого-
минералогических наук СВКНИИ ДВО РАН, Елена НИКИТЕНКО,
заместитель начальника пробоподготовки ОАО «Рудник имени Матросова».

Автор:  Татьяна МИХАЛИЦЫНА "Магаданская правда"









Колымские колонки