Последнее

Межнациональные и межконфессиональные отношения на Колыме развиваются в духе взаимопонимания

/uploads/posts/2013-12/1387409804_12dr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подведены итоги социологического исследования этноконфессиональной обстановки в Магаданской области.

Итоги исследования огласили на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при губернаторе области.

Председательствовала на заседании доцент кафедры психологии Северо-Восточного государственного университета, кандидат психологических наук Виктория Асланян. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

На заседании рассмотрен вопрос о реализации Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 г. Отмечено, что в сфере взаимодействия с религиозными организациями необходимо руководствоваться положениями Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина. Обратить особое внимание на укрепление межнационального согласия и межконфессионального диалога.

С итогами социологического исследования по изучению этноконфессиональной обстановки в Магаданской области выступил Олег Дудник директор Магаданского института экономики Санкт-Петербургского университета управления и экономики. Исследования показали, что межнациональные и межконфессиональные отношения в области развиваются в духе взаимопонимания.

На заседании рассмотрены положения Федерального закона Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Закон вносит изменения в 148 статью УК РФ и в статью 5.26 Кодекса РФ об административных нарушениях. Статья 148 УК РФ в новой редакции звучит как «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания». В качестве таких нарушений выступают публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Под явным неуважением к обществу современная правоприменительная практика понимает нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного лица противопоставить себя окружающим (в данном случае в отношении их религиозных чувств), продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним. Под оскорблением религиозных чувств понимается неуважительный отзыв, грубое высмеивание религиозных догм и канонов, которые исповедует гражданин, или личных качеств гражданина, связанные с его религиозной принадлежностью, осквернение почитаемых предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

Законом предусматривается ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Статья 5.26 Кодекса РФ об административных нарушениях в новой редакции звучит как «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Участники заседания ознакомились с программой проведения XIV Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее», которые пройдут в областном центре 20-21 декабря 2013 года.

По обсуждаемым вопросам приняты рекомендации.


 








 
^ Наверх