Новое

Меры по повышению престижа...


Внесены изменения в законодательство Российской Федерации, направленные на повышение престижа военной службы по призыву.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 3 июля 2013 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Указанным Федеральным законом в Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации» внесены изменения, вступают в силу с 1 января 2014 года, в соответствии с которыми в отношении граждан мужского пола, признанных призывными комиссиями субъектов Российской Федерации не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, установлено ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы, то есть избежавших службы в армии лишат возможности работать в госструктурах и занимать должности на муниципальной службе. Указанное положение при приеме на государственную гражданскую службу, безусловно, не коснется лиц, не прошедших военную службу по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. К этим лицам относятся граждане, освобожденные от призыва на военную службу, имеющие право на такое освобождение либо признанные в законном порядке не годными к военной службе.

Считаю, что это правильно вполне своевременная законодательная мера, с одной стороны повышающая престиж и привлекательность военной службы по призыву, а с другой – предоставляющая возможность работы в административных учреждениях достойным людям, исполнившим свой конституционный долг.

Также внесены дополнения в Федеральные законы «О статусе военнослужащих» и «Об образовании в Российской Федерации», где установлено, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами.

Также напоминаем, что в федеральном законе «О статусе военнослужащих» установлено, что за гражданами, призванными на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» отдел (военного комиссариата Магаданской области по городу Магадан) проводит набор граждан, подлежащих призыву на военную службу в 2014 году, для подготовки по военно-учетным специальностям (водители транспортных средств категории «С» и «Д»). Обучение проходит на базе Магаданского регионального отделения ДОСААФ России.

В этом году возобновился набор в высшие учебные заведения Министерства обороны и других федеральных органов исполнительной власти. В отдел ВК МО по городу Магадану уже поступило 12 заявлений от ребят, желающих поступить в высшие военные учебные заведения, прием заявлений продолжается. Ведь быть офицером на Руси всегда было престижно! Обучение в наших вузах – бесплатное, проезд к месту поступления и обратно (в случае не поступления) за счет Министерства обороны. Более того учащиеся находятся на полном государственном обеспечении и получают высокое денежное содержание. За 5 лет обучения, курсанты могут получить два высших образования одно из которых гражданское. Период обучения, полностью входит в служебный и трудовой стаж. Курсантам ежегодно предоставляются два отпуска – зимний и летний с проездом до места проведения. По окончании выпускникам вузов присваивается воинское звание «ЛЕЙТЕНАНТ» и выдается направление к месту службы, что очень немаловажно, так как в настоящее время, молодому специалисту трудно найти хорошо оплачиваемую работу. По всем интересующим вопросам можно обратиться в отдел (военного комиссариата Магаданской области по городу Магадану) по адресу ул. Новая, 29 или по телефонам 63-45-46, 63-00-89, 64-37-12.

Одной из важнейших проблем остаётся неявка отдельных граждан в военный комиссариат на медицинское освидетельствование, призывную комиссию или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу. В соответствии с ч. 1 ст. 328 УК РФ уголовная ответственность наступает за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Так за весенний призыв 2013 года в СУ СК России по Магаданской области в следственный отдел по городу Магадану переданы 4 материала по факту уклонения от призыва на военную службу, по которым возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ, направлены в суд и вынесены наказания виде штрафов в размере до 80 000 рублей.

С. ДЕГТЯРЕВА,
старший помощник начальника отдела (военного комиссариата Магаданской области по городу Магадану) по правовой работе.

Автор:  С. ДЕГТЯРЕВА "Вечерний Магадан"